央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三个走在前列”引领巴州阔步向前

发布时间:2012年07月02日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者孙建忠 刘庆华 张白璐 熊光伟报道)近年来,新疆巴州围绕富集资源和发展目标,逐渐形成了以石油石化、矿产、电力、农副产品加工为主的产业群,筑起了一条区域经济发展的“高速路”。

  红彤彤的番茄、绿油油的香梨、铺天盖地的棉花,开都河、塔里木河、孔雀河、车尔臣河横贯全州,7月的巴音郭楞蒙古自治州呈现给人们的是一片繁荣的景象。

  这繁荣景象不只在田间地头,也浸润在库尔勒经济技术开发区、轮台石化工业园、和静铁尔曼工业园、若羌罗布泊盐化工业园等园区里,这片40余万平方公里的土地,已从“农业为主”,加速向“工业引领”转身。

  2010年,自治区党委书记张春贤赴巴州考察调研时强调:巴州要在新型工业化和增加城乡人均收入和新型城镇化方面走在前列。这期望犹如一支强心剂,为巴州实现科学跨越和长治久安提供了强大动力。

  如今,巴州石油石化、矿业、电力和农副产品加工等4大支柱产业建设势如破竹:天源、东辰、祥瑞等企业建成投产,美克精细化工等一批项目开工建设投产,罗布泊钾盐、煤炭、红柱石等特色资源也相继得到大力开发。巴州经济和信息化委员会主任濮玉东:“2011年,巴州实现生产总值800亿元,比2006年增长42.4%,农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到9990元和15607元,综合实力跃居全国30个少数民族自治州第一。”

  除此之外,香梨股份、冠农果茸成功上市,带动了以香梨、白杏、红枣、葡萄、番茄、棉花、苇纸、马鹿、草药为主的一条又一条产业链,拉动数十万农牧民早日致富,总体进入小康社会。

  若羌县农民祝前进从2000年开始种植红枣树,这几年祝前进家的日子也如茂盛的枣树般蒸蒸日上:“自从红枣产生效益以后,现在家家户户街上有房子、小车也开着,夏天搬到农村来住、冬天搬到街上去住,基本上比城里面的人舒服。现在政策好,我也想尝试一下红枣生意,看能不能和乡里的合作社一起搞个加工厂。”

热词:

  • 巴州
  • 阔步
  • 高速路
  • 红枣
  • 番茄
  • 石油石化
  • 农副产品加工
  • 香梨股份
  • 电力
  • 东辰