央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古代书画市场价值逐渐显现 收藏者门槛较高

发布时间:2012年07月02日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,汇集50多幅作品的明代300年绘画展在上海藏真海派美术馆举行。虽然大部分作品的作者今人不甚了解,但还是每天吸引了上千位观众,成为该馆开馆一年多来最为火爆的展览。馆长万峻池在接受笔者采访时表示:“这表明观众欣赏水平有了提高,也与中国古代书画近年来在艺术品市场异军突起相关。”据该馆的问卷调查,在此次展览中,四成参观者对收藏古代书画有兴趣。

  据万峻池介绍,相当一段时期内,古代书画在艺术品市场被严重低估,不少作品的价格不如近现代书画。造成这一状况的原因首先是由于古代书画年代久远,人们对它们的价值、审美内涵缺乏了解,而近现代书画则较少时代上的隔阂,在审美与欣赏上更容易得到认同;其次,在真伪辨别上,近现代书画也比古代书画容易辨识;最重要的原因是,收藏古代书画通常需要收藏者具备相当丰富的美术史知识、对作品有较深的研究,这就给许多初涉此道的收藏者设置了较高的门槛。

  但是,随着收藏者艺术鉴赏水准的迅速提高,近年来一些古代书画精品屡屡在艺术品拍卖会上拍出天价,人们对它们的价值有了重新认识。比如,在北京保利5周年春拍夜场中,黄庭坚的《砥柱铭》以4.368亿元成交,创下中国艺术品成交世界新纪录。在去年的北京匡时秋拍会上,元《崇真万寿宫瑞鹤诗唱和卷》也破了亿元大关。这些作品的拍卖纪录扩大了古代书画在收藏者中的影响,也增强了人们的信心。

  万峻池说,相对于近现代书画,古代书画可以说是稀缺资源,留存至今的古代书画在中国美术发展史上有着独特艺术价值。收藏古代书画,既应关注大家的作品,更要挖掘那些还不太为今人所熟悉但是独具风格的书画家的精品。比如,这次展出的既有董其昌、文征明、陈洪绶、唐寅、沈周等大家的作品,也有夏昶、吴伟、袁靖丘、陈淳、周之冕等明朝相对名头较小的画家的作品。通过现场调查发现,许多观众实际上并不在乎这些书画家名头的大小,而是更关注作品本身的艺术质量。

  本报实习生 包慧烨

热词:

  • 古代书画
  • 收藏者
  • 作品
  • 陈洪绶
  • 艺术品拍卖会
  • 市场价值
  • 崇真万寿宫瑞鹤诗唱和卷
  • 砥柱铭
  • 陈淳
  • 沈周