央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称中国投资环境吸引力有所下降

发布时间:2012年07月02日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “俄罗斯之声”广播电台6月29日文章,原题:在华经商成本将越来越昂贵

  中国所拥有的物美价廉和劳动力丰沛的称号已经成为过去,一些大城市的生活成本已经高于美国的相应指数。这是国际美世人力资源咨询公司通过调查所得出的结论。该公司还指出,西方公司正在遭遇中国劳动力成本不断上升的问题。

  在美世所列出的2011年度世界前100名最昂贵城市的清单中,不仅仅包含北京、上海和广州,青岛、天津、沈阳、南京和成都列入榜单。

  美世公司调查人员在制定这份涵盖6大洲214座城市的排行榜清单时,所关注的商品和服务价格种类超过200多项。其中包括住宅租赁、交通、饮食、服装居家商品和各种消遣花销。而且,这些价格是一般管理人员和在国外工作人员所能承受的。商品和服务的价格以美国最贵城市纽约为基准。

  美世调查结果是在华从事商务活动成本不断增长的一种折射。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈 卡尔涅耶夫认为,对于国际大公司来说,今天的中国已经不像以前那么富有吸引力了。

  他说:“目前,很多人都在谈论,首先对那些从事高科技产品生产的跨国大集团来说,中国是否还是最富有吸引力的国度。因此,这份调查结果具有一定的意义。美国政府已经在讨论某些曾经转移到其它国家、包括转移到中国从事生产的企业要回归美国的可能性了。美国对本国非工业化和不断增长的债务情况非常忧虑。”

  美世调查结果同时证明,在中国工作的外国人变得越来越困难。根据中国美国商会调查结果显示,80%有美国资本注入的企业都遇到了雇佣工作人员成本上涨的问题。自2011年11月开始,外企对华投资数量不断下降。外国专家们认为,这一情况的出现不仅仅是因为爆发全球经济危机,也因为中国的宏观经济局势。这些情况进而导致产生了对外国人来说不太友善的商业环境。

  对此,中国的经济学家回应称,事实上并没有任何可怕之处。原因在于,中国正在改变发展模式,在发展经济时不仅仅重视出口,同时也在满足国内需求。此外,积攒下来的巨额外汇储备已使吸引外资的任务变得不那么迫切了。中国曾经向全世界的公司呼吁来投资,但现在,中国本身已经演变成具有全球规模的投资国家了。

热词:

  • 住宅租赁
  • 美世
  • 投资环境
  • 中国
  • 外汇储备
  • 生活成本
  • 指数
  • 莫斯科大学
  • 安德烈
  • 价格种类