央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫揪住“乡党委书记3岁半工作”不放

发布时间:2012年07月02日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对“四川达县金石乡党委书记3岁半参加工作”的有关报道,达县金石乡2日在其官网发布消息进行回应,称系网站信息编辑录入简历时出现错误,乡政府已对相关人员进行了严厉批评,同时对相关错误信息进行了纠正。(7月2日中新网)

  乡党委书记3岁半工作,这显然是不可能的,是一个明显的错误。但是,请莫揪住“乡党委书记3岁半工作”不放。

  第一,发布信息的网站正在试运行之中,既然是试运行,对于其中出现的文字性、数字性等无关紧要的小差错,我们完全可以持一种宽容和包容的态度。从这个错误来看,其实就是一个数字的错误,把“1997年”弄成了“1977年”,并不存在弄虚作假,也不涉及百姓切身利益。

  第二,出现这个错误后,相关部门进行了及时纠正,也对相关人员进行了批评教育。应该说,改正错误的态度是积极的,处理也是很迅速的。所以,没必要在这些小问题上花太多的时间和精力,为官者多在改善民生方面下功夫,为民者多在为政府提出有建设性的意见和建议上下功夫。

  第三,这个错误是因为“信息编辑完成后没有进行认真校对,发布前没有按照相关制度进行审核”造成的,这当中虽然有“信息编辑者”、“信息校对者”和“信息审核者”的错误,但是按照一贯的处理思维来分析,真正受到处理的往往是“临时工”、“司机”等“小人物”。在这个错误中,如果硬要楸住不放,最终受处理的一定是“信息编辑者”或“信息校对者”,不太可能是“信息审核者”。既然如此,那就请放过“小人物”吧,因为俺也是一个“小编辑”,这种错误偶尔也会发生,所以非常理解。再说,谁都会犯错误,不能犯一点小错误就一棍子打死——俺天天搞报纸的文字编辑,做的工作越多、犯错误的几率也越高呢!

  第四,金石乡政府的态度也是值得肯定的——感谢媒体对金石乡人民政府工作的关心,欢迎媒体朋友多监督工作,并为此错误向网民朋友致歉。一个“感谢”、一个“欢迎”、一个“致歉”,我们相信是真诚的,应该以这种善意来对待政府的工作,而不应该以最坏的恶意来揣测每一个人。

  无论是政府还是相关部门,无论是网站还是网民和广大百姓,多一份真诚、多一份信任,多一点宽容、多一点理解,多一些并非无原则的忍让、多一些并非关键性的退步,人与人之间会变得更加亲密,党群干部之间会变成更加融洽!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 乡党委
  • 小人物
  • 书记
  • 致歉
  • 司机
  • 1977年
  • 感谢
  • 信息校对者
  • 临时工
  • 信息审核者