央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国“行政首都”世宗市正式运作

发布时间:2012年07月02日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 韩国政府投入巨资打造世宗市 本版图片 GJ

  历经10年风雨,韩国在中部世宗市建新行政首都的计划7月1日终于正式运作,韩国政府2日还在世宗市政府大楼举行“开都”仪式。

  总理室9月搬

  世宗市全称“世宗特别自治市”,位于首尔以南约120公里,面积465平方公里,现有常住人口12万。

  按计划,韩国国务总理室、企划财政部、国土海洋部、环境部等1室9部2处2厅及下设机构等36个机关将从2012年下半年开始迁往世宗市,而总理室作为首个政府部门于9月迁往世宗市。届时,1万多名中央政府公务员将在世宗上班。

  历经十年反复

  迁都世宗市在韩国社会引起巨大纷争。卢武铉当选总统后,积极推动迁都法案的制定和实施,2004年选定土地,建立名为“世宗市”的行政首都,建设总投资为22.5万亿韩元(约合1320亿元人民币)。

  李明博2008年执政后,欲放弃该计划,但遭国会国土海洋委员会否决。这也意味着,世宗市做为新的行政首都的地位已经无法被更改。

  平衡首尔功能

  韩国政府把行政职能迁往世宗市有着多方面考虑:首先,韩国经济发展严重失衡,以首尔为中心的首都圈聚集了韩国近一半人口,经济总量达全国的70%。迁都对于拉动中部、南部地区的发展,将起到积极的作用。其次,做为韩国第一大城市的首尔,城市负担日益加大,人口密集、交通拥挤、住房紧张、就业困难等问题已经是困扰全社会的顽疾。第三,首尔离韩朝分界线过近,只有60公里左右,一旦韩朝发生军事冲突,首尔势必将首先遭到攻击。

  效率或受影响

  支持者认为,大规模城市建设和面向高技术人才的新企业入驻将拉动世宗经济。但反对者认为,由于总统府和外交部等政府部门和国会、法院等仍然留驻首尔,两个首都的并存将造成很多政府人员在两市之间长途跋涉,不免造成行政效率低下。明知大学经济学教授赵东根(音)认为,世宗缺乏中小学校和休闲设施,在世宗办公的中央政府公务员会把家人留在首尔,周末回家,对世宗经济贡献甚微。

  张玲

热词:

  • 世宗
  • 行政首都
  • 首尔
  • 行政效率
  • 行政职能
  • 韩国
  • 首都圈
  • 韩朝
  • 卢武铉
  • 2008年