央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访肃南马蹄寺“三十三天”石窟:感受草原瑰宝

发布时间:2012年07月02日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网甘肃张掖7月2日电 (冯铄淇)悠扬的歌声、轻盈的舞姿、洁白的哈达与淳朴的民风,甘肃张掖肃南裕固族自治县给不少游客留下了这样的感受。碧蓝的天空下,绵延的山脉被绿色覆盖,散发出浓浓的生机与活力;但有一处山脉,显得有些独特。这便是张掖马蹄寺风景名胜区的所在地。

  日前,记者在此地看到“三十三天”石窟散落在半山腰,虽然它的知名度远远不及敦煌莫高窟、天水麦积山石窟,却也让人不禁疑问,这些排列在半山绝壁上的石窟,是怎样修筑建造,怎样供信徒去膜拜的呢?

  当地裕固族导游介绍,马蹄寺中的“三十三天”石窟,上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上。石窟造型别致,规模之大为全国之最,是中国唯一一处栈道修筑于山体之内的石窟。

  登上石窟窟顶,需要走一条险陡的石砌小道。窟顶的寺庙中供奉的为绿度母菩萨,由于攀登过程异常艰难,传说祈求平安会十分灵验。

  导游解释,称其为“三十三天”石窟,佛经上讲,须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,第一次把人间天上联系起来,其含义是一个人只要积德行善,一辈子为人民做好事,就可以从人间的“三十三天”到达天上的三十三天,与诸神游戏,体现了中国人间的佛教思想。

  导游口中石窟的险、奇以及传说的灵验激发了众多游客心中的攀登欲。石窟的入口,仅能容纳一个人出入。步入其中,从外部看去的柔和之美立刻被一段漆黑陡峭的石阶代替了。石窟中的石砌台阶百转千回,高低不一,有的地方竟要躬下身来爬行一样摸着崖壁台阶攀登,其艰难程度,大大的超乎了攀爬者的想象。

  攀爬者中有四名来自澳大利亚的游客,其中最小的孩子不过5岁。孩子的母亲告诉记者,平时里他们很顽皮,但今天来到这里,他们却很安静、很认真地在攀登石窟的每一级台阶,可能是在孩子们幼小的心灵中也有虔诚的愿望吧。

  艰难的攀登、到达顶窟对绿度母菩萨的膜拜、再到原路的返回,整个过程除了导游的讲解,游客们没有什么更多的话语。一位北京的记者表示,这个洞窟是她游览过的最具特色的一处洞窟,在攀爬的过程,就像是一种接受心灵洗礼的过程。

  登上大巴,继续前行。回首眺望,一片烟雨蒙蒙,此时散落在半山“三十三天”石窟,在雨雾青山的映衬下,仿佛散发着星星点点的光芒,犹如一颗颗掩藏在草原深处的珍贵的宝石。(完)

热词:

  • 三十三天
  • 张掖马蹄寺
  • 草原
  • 瑰宝
  • 游客
  • 导游
  • 甘肃张掖
  • 洞窟
  • 绿度母
  • 碧蓝