央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"泉州智造"对接台湾设计师

发布时间:2012年07月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于泉州的制造业而言,更需要的是熟悉闽南传统文化的设计师。

  在属于第三产业的工业设计领域,“优秀的创意人才始终稀缺”。那么,在其产业链的“下游1公里”处,实体制造业领域,对于创意设计人才是否同样处于求贤若渴的境地,泉州的创意产业领域为何这般欠缺优秀人才,政府与业界的下一步又该从何破题,解开人才稀缺的症结?本报近日报道《创意产业:千金易得人才难求》之后,引发产业领域与专家学者的共同思考。

  带着问题,记者再度深入走访,聚焦制造业领域的创意设计人才“引智”问题。

  创意人才价值开始凸显

  吴文义近来一直很忙,作为本土创意产业的先驱之一,经营着“正新奇”系列创意礼品的他,始终没有停止寻找美妙创意和优秀创意设计人才的步伐。“不仅仅是设计公司在寻找创意人才,实体产业界对于创意设计类的人才也是求贤若渴。”吴文义告诉记者,越来越多的企业已经意识到,没有经过创意设计的产品在市场上很难“吃香”,所以本地的一大批工业企业开始拥有自己的工业设计中心或者设计部门,并四处寻人。

  “公司有一个做商品展示设计的团队,如果正常运作的话,至少需要30名设计师,可是已经成立快5年了,这个团队也才20来个人。”晋江一家上市鞋企的HR韦小姐告诉记者,这1/3的人员缺口让她备感压力。

  “对于从事制造业的实体企业而言,创意就是生产力,创意设计人才就是会下金蛋的小金鸡。”泉州市工业设计协会会长杨学太告诉记者,当创意成为产业,灵感可以低成本高效率地转化为明码标价的商品之后,创意设计人才的价值在实体产业界开始凸显。

  美国工业设计协会的一项调查统计显示,企业平均在工业设计上每投入1美元,可新增销售收入2500美元。“正因为如此,制造业企业对于创意设计人才,有着源源不竭的追逐动力。”吴文义说,这个数据在他的企业里也得到了验证。

热词:

  • 创意设计
  • HR
  • 设计师
  • 工业设计
  • 创意人才
  • 引智
  • 创意产业:千金易得人才难求
  • 金鸡
  • 第三产业
  • 人员缺口