央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产推进器7035米深海显功力

发布时间:2012年07月02日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “向阳红09”船7月1日电(特派记者陈瑜)“蛟龙”号副总设计师、中船重工702所研究员胡震今天向记者透露,在6月30日进行的“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试最后一次下潜任务中,被安装在潜水器艉部两侧的两台国产推进器经受住考验,成功让潜水器在海底7035米深度实现了近底航行。

  “从控制量、转速等参数上分析,国产推进器在潜次中运行非常成功。”胡震表示,国产推进器在7000多米的成功应用,表明我国在大深度、大功率、低噪声推进器设计方面迈出了成功一步。

  推进器是“蛟龙”号潜水器上重要的核心部件,潜水器在水下要完成航行或悬停动作都依赖于它。在国内,此前没有任何一家单位研制过能在7000米深度工作的水下推进器。在国外,水下推进器的成熟产品也只能到达6000米深度。胡震告诉记者,设计之初,由于国内技术力量薄弱,“蛟龙”号的推进器全部从国外整机引进,由美国一家著名公司为“蛟龙”号特制。但由于当时研制周期短、时间紧,这批推进器在设计和生产过程中没有进行过充分测试,当它们被运回国内进行高压筒耐压试验和功能调试时,部分推进器曾发生过一些问题。特别是噪音较大,噪声频率严重影响声学设备工作。

  此外,随着下潜次数的增加,“蛟龙”号对备品备件的需求变得迫切,但由于国外技术封锁,我国现在已经难以购入7000米级推进器。

  为打破国外在该领域对我国的技术封锁,解决“蛟龙”号推进器备品不足的问题,2009年,在科技部863计划支持下,702所充分发挥自身在总体、水动力和螺旋桨设计方面的优势,和国内相关科研院所强强联合,对大功率、大深度、低噪声的推进器进行技术攻关,大幅降低推进器噪声,减少噪声干扰,提高水声通讯质量。

  两台国产推力器的研制历时两年,经过了严格的技术测试,包括78兆帕耐压测试及71兆帕压力环境下通电运行测试等。测试结果表明,推进器能满足要求,性能达到或超过现役进口产品,特别是噪声更小,与进口推力器相比,优势明显。

  今年5月,两台国产推进器被第一次安装到潜水器上,开展水池定深和定高航行试验,试验成功后,被列为7000米级海试的备品。

  胡震表示,在下潜过程中,整个推进系统接地值有所上升,但并没有影响国产推进器的运行。他认为,国产推进器在大深度下的成功运行,可以为我国后续其他深度甚至是全海深的关键设备研制和关键技术攻关奠定坚实的技术基础,并为我国在海洋高技术领域打开一个突破口,真正起到了示范作用。

热词:

  • 蛟龙
  • 噪声频率
  • 耐压测试
  • 载人潜水器
  • 声学设备
  • 功力
  • 国产
  • 大深度
  • 水下推进器
  • 推力器