央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北 方:散装农药夺命,监督不能一味强调“屡禁不止”

发布时间:2012年07月02日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:北方

  近日,山东省平阴县玫瑰镇,村民张大姐买了一瓶农药,谁都没想到,这瓶农药没有给自己的庄稼喝下,却被自己的婆婆喝了。(齐鲁网相关新闻:平阴:儿媳买散装农药用饮料瓶装 婆婆误服丧命)

  从表面上看,婆婆误服张大姐所买的农药,其原因在于,张大姐装农药用的是饮料瓶子,且没有在农药瓶上做相关警示标识。但仔细追究起来,我们又发现,出售散装农药的商家,显然也是责任感与良知感缺失的。假如其在出售农药时,能提供专用的盛装容器,或者为购买者自带的容器贴上标识,农药被当饮料误服的事情也不会发生。

  但事情显然并没有到此为止,张大姐的大意,出售者的无良让人很遗憾和气愤,但散装农药的出售违法,生产者无证生产经营等现实,为什么事前没有引起相关部门的足够重视?监管部门去了哪里,何以任由这家“没有证,牌照早已吊销”的农药厂违规、违法生产?

  工商部门称“工商所人员曾以商标侵权查过它”,“要想从根本上制止住散装农药的销售,还得找农业行政主管部门”。而当地农业部门负责人却强调“农药厂没有农药生产许可证,生产农药肯定是不允许的,农药更不能往外销售。不过,虽然明令禁止,但监管效果却不尽人意”。显然,工商“踢皮球”给农业主管,而农业主管这位负责人嘴里的明令禁止,恐怕也只是发个通知、象征性过问一下而已。

  不难想象的是,如果相关部门能在出人命之前,联合执法,对这家“平阴农药厂”进行依法严肃查处,对责任人进行严厉处罚,悲剧本是可以避免的。

  违法、违规生产,违法、违规销售,是企业的无良;而“虽然明令禁止,但监管效果却不尽人意”却显然是职能部门监管的失职。无良加上失职,农药被当饮料误服,也就没有了新鲜之处!而最值得我们反思之处在于:无良与失职导致了农药夺命,但无良者和失职者却似乎并不需要为逝去的生命负责,为什么?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 农药瓶
  • 误服
  • 齐鲁网
  • 玫瑰镇
  • 散装
  • 贴上
  • 农业部门
  • 监管部门
  • 行政主管部门
  • 商标侵权