央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待公共福利保障式公平

发布时间:2012年07月02日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日起,江西省省直机关事业单位在职在编人员以及退休人员全部被纳入城镇职工医疗保险、大病补充医疗保险、单位补充医疗保险的覆盖范围,其医疗费用报销按城镇职工基本医疗保险制度和大病补充医疗保险制度执行。这意味着江西省直机关事业单位公费医疗从此走向终结。(中广播网)

  在可能性上,此举的积极意义与消极意义并存,而我们毫无疑问地希望着终于是前者发扬光大。

  积极意义所在,首先是众生平等。即一国之内的公共医疗保障体系应该是一体化的,国民平等地承担义务,享受平等保障,没有任何一个群体、个人凌驾于全社会之上,也没有任何一个群体、个人被苛待,一起融在社会经济发展的暖流中,追求生活幸福、有尊严。

  消极意义所在,则不仅本次改革的对象仅仅是省直机关事业单位在职在编人员,更揆诸现实,恐怕难以避免在改革后,相比于改革前的公费医疗,被改革对象的负担会增加,保障水平会下降。

  公共行为的基础与目标都是社会公平,且这种社会公平还必然是保障式,是量公共财政之力扶助民生,实现“取之于民,用之于民”,却不能是剥夺式的,竟然视民生投入、公共福利投入为包袱,不断降低标准,迫使所有人平等于一穷二白,“你家没有锅,我家没有钵,他家没有盘”,一起都赤条条。在具体环节上,就是必须发散具体行为的积极意义,而杜绝其消极意义。

  国内现行的的社会化医疗保障体系是实现低保障覆盖的一套体系,首先表现在费用有限额、用药有限制上,着力解决的其实是有病早就医、小病小负担的问题。据推算,在国内实行较高标准的神木模式的公共医疗保障体系,也不过需要财政每年补贴4000亿元,相比于越来越庞大的公共财政收入,完全在可承受的范围内。人世间,多少事,往往就是“非不能也,实不为也”。

  我们希望,江西省在公共医疗保障体系环节上的改革,能够不满足于低保障水平,且绝不是甩包袱,首先能够与国际接轨,与国内先进地区,譬如神木接轨,不断提高保障水平,使之与社会经济发展相适应。理想些说,就是逐步实现社会化医疗保障体系标准的并不低于甚至超过现时的公费医疗标准。如是,无论从道德、公益,还是从现实操作上,改革都名正言顺,将无往而不利。且不只省直机关事业单位在职在编人员,更是整个财政供养群体,所有社会成员,都会被纳入到一体化、高标准的公共福利、服务体系中来,无特权,无歧视,看天下人都喜洋洋者矣。

  不仅江西省,不仅公共医疗保障体系改革,更是全国范围内,任何的公共事务运行、改革,都应该如此的。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 保障水平
  • 公共福利
  • 公共财政
  • 医疗保障
  • 省直机关
  • 公费医疗
  • 补充医疗保险
  • 改革
  • 就医
  • 小病