央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开窗睡觉引狼入室 好小伙怒声喝贼追回赃物

发布时间:2012年07月02日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月2日消息:据《新闻晚报》报道,夏天的夜晚,不少市民打开窗户通风纳凉,此举给窃贼带来可乘之机。最近,一名专在深夜入室行窃的犯罪嫌疑人被静安区检察院批准逮捕,他在行窃过程中被一名见义勇为的青年阻止,并最终被警方抓获。

  比利时人约翰在上海工作生活,一天凌晨4时许,睡得迷迷糊糊的他隐约觉得有人进入房中,睁眼一看,一个鬼鬼祟祟的身影在床头晃动,一双手正伸向笔记本电脑……约翰本能地大叫,小偷立即跳窗逃走。约翰起身后发现,当晚窗户忘了上锁,家中的一部苹果iPhone4手机、一台苹果笔记本电脑和一只皮夹被盗。

  报警后约翰才知道,他家已经是那名小偷的第三站。小偷叫高成,据其到案后交代,当天凌晨1时左右,他从长寿路的暂住处出来,打车来到武定路附近,先后进入两户人家,窃得笔记本电脑、手机、现金等物后,还特意偷了两个背包,将赃物装进两个包里,将两包赃物放在胶州路一幢楼房的一楼平台上,计划等当晚收手之时再来拿。

  藏好赃物后,高成将第三个目标瞄准了住在二楼的约翰家。当他抱着笔记本电脑和手机准备离开时,被约翰发现了,于是迅速跳窗逃走。高成回到之前放置赃物的平台,将第三次偷来的手机和笔记本电脑放进其中一个包里。就在他起身准备离开时,被一名起夜的青年男子看到。“你在干什么?”面对对方的质疑,高成心中一紧,回了一声:“关你什么事!”

  见对方转身回屋,高成迅速拿起两包赃物走出了弄堂,不料刚刚回屋的青年男子又追了出来,一边跑一边喊着:“把东西放下!”原来,这名追出门来的男青年叫李昆,当他看到高成蹲在平台上时便已猜出几分。李昆见小偷开口很蛮横,再回想起自己以前抓小偷的经历,估计小偷身上都带着防身的东西,于是李昆迅速回房拿了把小刀带在身上,随后再出门追赶。

  此时,高成正好拿着两包东西走出了弄堂口的铁门,李昆一路跟在后面追到胶州路上。快到静安业余大学附近时,高成扔下了一个背包。但是,李昆仍旧紧追不舍。高成没办法,只好把另一包东西也扔下。

  见追不上对方,又担心赃物被其他人捡走,李昆连忙返回拾起赃物并报警。暂时逃脱的高成见对方没有继续追,便来到康定路上一户人家,在房中偷了两部手机后才回暂住处。很快,警方根据李昆提供的线索和赃物抓获了嫌犯。日前,高成以涉嫌盗窃罪被静安区检察院批准逮捕。

  同时,静安检察院特向李昆所在街道的综治办建议对李昆见义勇为的行为予以表彰。

  (文中人物均为化名)

热词:

  • 赃物
  • 李昆
  • 高成
  • 开窗
  • 新闻晚报
  • 小伙
  • 青年男子
  • 手机
  • 检察院
  • 批准逮捕