央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:“天价手机案”的罪与罚

发布时间:2012年07月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州保姆张芸因不满雇主拖欠工资,将雇主一部“不起眼”的翻盖手机藏起来,准备日后自己用。但直到雇主报警后,她才知道那款手机值6万多元。6月27日,郑州管城区法院认定保姆张芸的行为构成盗窃罪,一审判处其有期徒刑10年,并处罚金2万元。中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘发微博怒斥雇主缺德。也有律师认为,此案判10年量刑过重。(6月30日《大河报》)

  许多人将这一案件与2003年发生的“天价葡萄案”相提并论:2003年,在北京市打工的农民李连朋等4人来到一葡萄园偷摘食葡萄,谁知,他们所摘食的葡萄竟是林果所投资40万元、历经10年培育研制的新品种。但最终,3位民工无罪释放。许多网民因此认为,应当比照“天价葡萄案”对保姆张芸从轻处罚。

  这两个案子的确有相似之处,并且值得法律界反思:当犯罪嫌疑人对被盗窃对象的价值有明显的认识错误时,而且凭一般人的常识判断,无法知道被盗窃对象的价值特别昂贵时,是否应当依据被窃物品的实际价值来对他定罪量刑呢?

  从刑法对犯罪打击上看,刑罚处罚要依据主客观相统一的原则,不能仅仅凭借结果来处罚罪犯,而应当结合罪犯主观上的故意和认识程度。以本案为例,张芸虽然偷了一个实际价值几万元的手机,但她认为这个手机只值几千元,她的主观恶意其实就是要占有几千元的东西。对其以几万元的数额标准进行处罚,就显得不正义。况且,这个案件是不是存在“雇主拖欠工资”的酌定从轻情节,还值得深究。

  从目前现有的刑法条文来看,似乎难以找出判张芸10年以下甚至更轻处罚的依据,但是,庭审法官应当结合法律精神和本案的实际情况,甚至可以效仿广州“许霆案”,依据刑法“犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚”的规定,可以将此案报请最高人民法院核准,对张芸减轻处罚。

  当然,这里面需要特别指出的是,不仅仅因为罪犯盗窃的实际数额来量刑,并不等于按照罪犯自己所说的盗窃价值来量刑,而是要结合他本人的认识标准、常人认识标准和市场上被盗窃对象的价值来判断。比如说,张芸认为偷的手机价值一两千元,实际手机值六千元,而价值六千元的手机在市场上也是比较普通,这种价值就在她通常认识的范围之内,那么,就应当按手机的实际价值对她定罪量刑。

热词:

  • 天价手机
  • 张芸
  • 罪与罚
  • 罪犯
  • 大河报
  • 刑罚
  • 最高人民法院
  • 定罪量刑
  • 减轻处罚
  • 此案