央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家队中锋竞争白热化 2.21米高人得姚明真传

发布时间:2012年07月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2010年第一次进入国家队,张兆旭(微博)还没有缺席过大赛。2012年伦敦奥运会,张兆旭是否能够搭上奥运班车,一切都还是未知数,但是对于张兆旭来说,他会竭尽全力地争取。每个运动员都会希望自己的职业生涯有个大满贯,张兆旭也不例外,“我打过世锦赛、亚运会、亚锦赛,就差一个奥运会。”

  今年夏天的热身赛,能明显看出,邓华德(微博)一直在试用“矮个”阵容,比如,经常排出双后卫或者三后卫的阵容。当然,对中国男篮来说,这个“矮”是相对的。内线除王治郅和易建联外,苏伟(微博)、张兆旭和王哲林都轮着来――谁也都有可能被裁。

  在说到同位置的两个队友时,张兆旭的评价很高。“王哲林的风格跟队里其他中锋技术特点不一样,我们相互都能从对方身上学点东西。他的身体类型与我不同,下肢站得很稳,进攻脚步不错,能站得住,脚步也比较灵活。而苏伟的力量最大,而且,灵活性也不错,所以今年国家队在这个位置的竞争非常激烈。”

  因为竞争激烈,所以在平日的训练中,张兆旭对自己的要求也很高,训练结束之后,他都会留下来加练一个小时,比赛打得少时,通常会加练身体和内线进攻脚步。“内线进攻脚步,有助理教练带着我们练。内线的脚步还是靠熟练度,几个主要的动作,现在练的不少,勾手和转身投篮,这些都要不断地去练。”

  今年,国家队集中之前,邓华德也给球队准备了一份公开信,内容是:今年是奥运年,会碰到更强的队伍,如果想要做到更好的话,所有的队员都必须付出更多的努力,更加专注,才能够有所作为,如果想把这件事情做好的话,这个夏天都必须全力以赴的去准备、去投入。

  这是对全队的要求,针对到个人,邓华德对张兆旭的要求就是,“防守、篮板做好,进攻端掩护做大。最关键的一点,绝不允许在场上不专注。”

  对于张兆旭来说,姚明一直是他的良师益友。只要有机会,姚明就会给张兆旭一些指点。今年来国家队报到前一周,张兆旭还在跟姚明取经,练习一些中锋的技术和小的技巧,这也是姚明成为上海队的老板之后,第一次系统的给几个中锋指导。他把每个动作都拆开了仔细讲,然后根据每个人的特点逐一分析。

  在昆山,中国男篮热身赛期间,联赛投资人会议也在这里召开,那期间,因为被传染发烧,张兆旭一直坐在替补席上。姚明并没有给张兆旭提出太多的要求给他压力,只是发了一个短信鼓励他,“别着急,还有机会。”

  对于今年的热身赛表现,张兆旭并不满意,尤其是在澳洲的几场热身赛,“我相比其他体重比较大的中锋来说,算是比较灵活的,但是也就是和澳大利亚这个对手交手之后,我觉得自己的灵活性没有发挥出来,我自己下来也总结了,我的身体特点不可能会在奥运会之前变得很不一样,如果遇到同样风格的球队,还是要发挥自己的长处,纯身体对抗不是我的特点,我就要改变这种风格。”

  但是,捞到一张去伦敦的机票,谈何容易!国家队每年竞争都很激烈,今年尤甚。张兆旭认为,进到奥运会之后,突破一次男篮最好的成绩,才是值得高兴的事儿。“不过我现在,还是努力挣扎着能留下来,不是一个能够力挽狂澜,能够给球队带来很大帮助的角色。留下来,并且在奥运会上帮助国家队才是最重要的。”

热词:

  • 中锋
  • 张兆旭
  • 姚明
  • 内线进攻
  • 坐在替补席
  • 助理教练
  • 篮板
  • 热身赛
  • 后卫
  • 球队