央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好“军师”谭少成:使湖南楠香从穷到富大转变

发布时间:2012年07月02日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “龙洞镇楠香村值得一看,这里发展变化的经验可有宣传价值呢。”听罢湘乡市委宣传部负责同志的介绍,6月27日下午,我们驱车半个多小时从湘乡市中心来到了这个地方。

  这是一个典型的山窝子。垂直距离约200米的两座山峰,把312户人家锁在一条窄长的山谷之中。90年前,受不了贫穷与闭塞的折磨,谭政将军离别这里奔上了革命的道路。

  如今,当我们身临其境,看到的却是一幅清新美丽的画卷:山峰碧翠、四野青绿、公路洁净。久违的太阳这时也从云层中钻了出来,给山峰田野披上了金色的外衣。当我们跨进村部,见到的又是另外一番景象:外坪设有健身器材,室内设有老年人娱乐室、妇女活动室、图书馆和荣誉室。一个偌大会议室座无虚席,“楠香村党员生活会”正在紧张地进行之中。湘乡市委书记阳建民以普通党员的身份,与楠香村30多名党员一道,就楠香如何进一步加快发展进行讨论。我们悄悄在一隅坐下,倾听完党员代表的发言后,算是悟出了楠香蜕变之道。

  “咱们楠香天天变个样,越变越美丽,原因就在于我们有个好‘军师’,带出了一个好‘堡垒’,给出了一个好思路。”今年81岁、有着59年党龄的谭少成这样说道。随后发言的8名党员可谓众口一词:“自去年初市委书记阳建民把楠香当作联系点后,他先后15次来到村里与党员干部进行座谈,深入农家访问,确立了以土地、山林流转经营为突破口发展现代农业的发展思路。”

  楠香是个典型的传统农业村,无矿产也无工厂;农民依托庭院和田土,自产自给。实施土地、山林流转经营,突破思想禁锢的壁垒是关键。节骨眼上,去年4月15日,阳建民来到楠香,向党员和群众讲土地流转经营对促进生产社会化、市场化的意义,点亮了他们心中的灯塔。村党支部书记李志芬把责任田和责任山流转给种植大户,自己一心当养猪专业户。其他支部成员和党小组长积极支持种植大户壮大生产经营规模。在村支部和党员的带领下,全村实现土地流转500亩,优质葡萄基地、特种苗木基地、“春之楠”农业发展有限公司应运而生。

  新欧艺腰线加工厂,是该村党员莫术军回乡创办的楠香村第一家企业。因资金、技术、周边环境等原因面临夭折的危险。去年9月30日,阳建民带着市直13个部门负责人来到楠香现场办公。征地、资金、用水用电等一个个问题相继解决,该厂迅速恢复了元气,生产经营步入正轨。现在已吸纳了80多个当地劳动力。

  随着生产力的大步提升,80%的楠香劳动力实现了就地转移,集体与村民收入实现了同步提高,为美化村容村貌、完善提升基础设施创造了条件。据不完全统计,去年以来,全村投入300多万元,串组入户公路全部硬化,主干道上竖上了路灯、植上了绿化带;近90%的农户建起了化粪池、沼气池和焚烧池,全村生活垃圾实现了及时处理;水库、山塘、水渠实现了清淤、加固、排险。

热词:

  • 军师
  • 谭少成
  • 阳建民
  • 欧艺
  • 富大
  • 山峰
  • 流转经营
  • 种植
  • 土地流转
  • 农业村