央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉宜铁路通车成就沿线旅游“一统江湖”

发布时间:2012年07月02日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉宜铁路的建成,将长江沿线主要旅游城市、山川湖泊和众多文化历史旅游产品一线串珠,形成“一统江湖”的旅游新格局。

  昨日,湖北省旅游局与武汉铁路局携手组织的“千人旅游首发团”,乘着汉宜新速度,畅游三峡风光,体味神农架灵气。

  宜昌率先谋子布局

  “汉宜开通,会迅速带来更多游客。”宜昌市旅游局这样判断并早作准备。

  今年初,三峡大坝、清江画廊等旅游区就与宜昌交运集团成立旅游推广联盟,从4月开始沿武广高铁、合武动车线吆喝宜昌山水,针对安徽、湖南、广州、上海等主要客源地市场推出免费游三峡活动。临近汉宜线通车,6月18日至21日,该局又组织主要景区赴南京、上海进行推介。

  宜昌各个景区也在行动。三峡大坝旅游区坛子岭观景点两条新建的上下行手扶观光电梯建成;清江画廊风景区游客中心、游船改造升级;柴埠溪景区新建索道……

  6月中旬,宜昌地接导游员供需见面交流会上,305名经过培训并考核合格的地接导游,被52家旅行社争抢一空。

  带动鄂西生态旅游

  对于旅游而言,铁路交通,特别是快速、便捷的高铁交通,就像是一支神奇的指挥棒――开到哪里,旅游就热到哪里。

  宜昌既是鄂西生态文化旅游圈的核心旅游城市,也是重要的节点城市和旅游集散地。汉宜将辐射带动旅游资源丰富的恩施、神农架等地更加繁荣,从而有力推动整个鄂西生态文化旅游圈旅游向纵深发展,促进湖北全省旅游格局进一步优化。

  “留客”能力亟待提升

  客源市场扩充,大批旅客进出,对城市旅游交通、餐厅、宾馆等,都会产生瞬时扩张需求,若提前应对不到位,受惠汉宜开通的旅游地将措手不及。

  旅游人士分析,鉴于宜昌的特殊地位,该城市承受的压力极大。而且,汉宜带来客源“快进”的同时,也有“快出”的功能,这考验着宜昌的“留客”能力。

  据介绍,目前宜昌火车东站周边已计划建8家商务快捷酒店,其中4家明年底可投用。(记者熊星星 通讯员程芙蓉)

热词:

  • 汉宜
  • 一统江湖
  • 旅游城市
  • 武汉铁路局
  • 通车
  • 旅游集散地
  • 旅游产品
  • 铁路交通
  • 首发团
  • 留客