央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴东农业局寻计问策

发布时间:2012年07月02日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《农民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月14日,湖北省巴东县农业局的技术员杜敏正在指导大支坪镇十二岭村二组蔬菜种植大户谢正武施配方肥。谈到今年200亩大白菜长势喜人,谢正武对县里农技人员开展的良种挑选系列举动感激不已。

  大支坪镇十二岭村有适合种植蔬菜的自然条件。近年来,许多经销商抓住农民选种的“喜新”心理,同样的种子,在包装上稍稍加工一下,价格就提高不少,这种换汤不换药的“变脸术”坑害了不少老百姓。怎样帮助菜农选定优良种子?今年4月的一天,巴东县农业局的5名农艺师和十二岭村的种植大户一行,带着做大做强蔬菜产业的愿景,来到湖北省高山蔬菜第一乡――宜昌长阳县火烧坪乡寻计问策。

  “种什么品种,要尊重农民的意愿。我们主要给菜农当好参谋,把好关,做好技术指导。”巴东县农业局负责蔬菜项目的责任人苏仕艺说。“选种,要结合本地的气候特点和生产实际,选择适应性较广、丰产性稳定、抗病虫能力强的品种。”巴东县农业局蔬菜负责人佘贤德与火烧坪的蔬菜种植大户讨论着。技术人员还特地提醒:“选种不要一味追求新品种,要到正规公司购买包装标识完备、质量合格的种子,要保存好售后服务单子,一旦种子出现问题,可以作为凭证到相关部门去投诉。”

  从火烧坪取经归来,菜农形成了每一个新品种一定要经过试种―示范―推广的过程;最重要的是注意品种适宜的温度和抗病性;记住根须病换肥,根肿病换种;“德高CR1016”经过两年的试种,是可以抗根肿病的全新种子的意识。

  改变农民选种理念,需要方法。科技人员把火烧坪的土样带回巴东,经过对比检测后,最后否定了十二岭村菜农自选的大白菜品种――“寒凝王”、“冷地王”,确定选择适应在十二岭村发展的“山地王”、“德高”两个优良大白菜品种。为了让老百姓得到高质量的品种,县农业局还通过政府采购敲定适宜菜种,并于4月底成功开标。

  目前,巴东县农业局大支坪镇十二岭村开展高山蔬菜高标准示范园区建设已获得菜农认可,菜田里呈现一派丰收景象。(谭举先 宴小红)

热词:

  • 岭村
  • 计问策
  • 农业局蔬菜
  • 种子
  • 选种
  • 德高
  • 丰产性
  • 大白菜
  • 火烧坪
  • 坪镇