央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警陈新华“让交通违法消失在交通事故前”

发布时间:2012年07月02日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:当了多年安监交警的陈新华始终坚持“只有与企业和群众多联系勤沟通才能最大限度发挥社会效益”的理念,通过不断尝试探索找准了安监源头管理的立足点、结合点、切入点,并形成了独特管理风格。

  找准结合点 服务单位和驾驶人

  对于与他打交道的单位和驾驶人,陈新华采取“抓两头、带中间”策略,抓好交通安全责任制重点单位,帮助完善安全管理机制,挖掘好经验好做法推广,对落实责任制差的单位加大检查频率,严格实施下达限期整改通知书、挂牌罚款等行政措施,警示推动企业加强交通安全管理。通过对不同类型、不同规模企业有针对性管理,通过真诚服务和良好沟通,改变了个别单位排斥源头管理心理,逐渐形成大力支持和高度重视合力,促成安监源头管理良性循环。辖区某金融单位因体制和名称变更,所有车辆要办理过户手续,按规定过户手续需集中所有车辆到车管所办理,这将影响车辆运营,陈新华得知后主动联系车管所,利用公休时间上门服务,得到该金融单位好评。

  立足“四勤” 提升自身素质

  多年来,陈新华把提升自身素质作为立足点,总结出“四勤”管理法:一是勤学,认真学习交通安全法律法规、刻苦钻研安监管理技能,提升自身素质,利用知识及时发现客车驾驶人拆掉手刹把手和焊死车轴螺母等安全隐患;二是勤走,通过经常深入所辖区域150余家企事业单位和临检6000余辆机动车、教育8000余名驾驶人,查出交通安全隐患并建议整改,有效堵塞了管理漏洞;三是勤讲,无论在哪都利用所学知识宣讲交通安全常识,有理有据分析季节和气候对交通安全的影响及安全隐患;四是勤记,随时记录预约检查、讲课,单位提出的意见建议及办理结果。

  找准切入点 揣摩交通安全宣教

  陈新华用心揣摩交通安全宣教,针对不同群体特点总结出相应宣传方式和内容。面对驾驶人讲授交通安全课就详解服药、心理波动、恶劣天气等外部因素对安全行车的影响;面对企业领导、车管干部就重点讲解交通事故处理程序和如何堵塞管理漏洞;面对交通安全管理落后企业就主动帮助分析原因;面对社区居民就宣讲交通违法危害,让居民直观认识交通安全重要性;面对中小学生就按年龄段特点采取游戏互动、观看光盘、讲案例等方式,让孩子接受有针对性教育,并通过学生带动家长自觉守法。

  “量大面广的安监源头管理,能让人理解和支持安监交警,能通过宣教让人配合安监交警,能让交通违法消除在交通事故前,就是安监交警立警为公、执法为民的职责。”这就是陈新华当好安监交警的真谛。

热词:

  • 陈新华
  • 交警
  • 安监
  • 交通违法
  • 交通安全管理
  • 交通安全常识
  • 驾驶人
  • 交通事故处理
  • 源头管理
  • 四勤