央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副市长“以身试举”带了个好头

发布时间:2012年07月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报载,湖南省株洲市城管执法支队接到一条举报司机乱扔垃圾的短信,举报者禁然是株洲市副市长李异建。

  看惯了民告官,偶有官告官,狗咬狗的新闻。副市长跟乱扔垃圾的普通司机“过不去”,官员与老百姓较真,实属鲜见,真正称得上新闻。

  或许,有人觉得,副市长是管大事的,亲自举报乱扔垃圾的普通司机,有些小题大做;或许,有人认为这是在“作秀”赚吆喝。

  对此,笔者颇不以为然。有关举报的新闻不时见诸报端,前不久,张家界市城管副局长举报市长一事尚未落幕,近日,广州“的哥”老王因举报沦为“乞丐”再引热议。因举报而遭致打击报复的案例更不鲜见,从河北举报程维高的反腐英雄郭光允,到陕西宝鸡坚持13年举报庞家钰的曹长征,到举报海南工商系统窝案的陈少青,举报安徽阜阳“白宫书记”张治安遭报复陷害而自杀的李国福,不一而足,触目惊心。使得举报之路步履维艰,实名举报难上加难,给反贪惩腐造成诸多不便。

  举报官员腐败或行业潜规则,维护社会正义和群众利益,本应受到社会尊重,得到鼓励和奖励,但理想很丰满,现实很骨感,只因触及的往往是权势者利益,冲撞的是“潜规则”本身,是不对等的较量,不仅有遭致打击报复的危险,而且往往一些群众会“另眼相看”,被有关组织列为“另类”,这是当下网络举报盛行和“两会”多名代表多次呼吁出台《举报法》的重要原因。当此语境下,副市长“以身试举”,亲自站出来举报乱扔垃圾者,尤显珍贵和难得。

  株洲大力整治市容市貌,从“全国十大污染城市”嬗变为260多个地级市蜂拥考察取经的“城管标兵”,离不开领导重视和全体市民的共同努力。然而,改变城市硬环境易,移风易俗祛除市民陋习难。为此,副市长李异建曾在整治乱扔乱吐启动仪式上郑重表示:“整治乱扔乱吐要从身边做起,从公务车辆做起”。可见,副市长见到司机乱扔垃圾,及时短信举报,正是他言行一致,认真践诺的体现,是在履行一个市民对城市管理的监督责任,凸显“整治陋习,人人有责”的意识,值得广大市民效法学习。

  然而,一些领导干部,台上台下不一样,人前人后不一样,白天晚上不一样,说的做的不一样,就是群众所说的“多面人”。个别领导干部,台上号召、鼓励举报,台下仇视、打击举报,对比李异建的作为,岂不应当反思和汗颜?

  俗话讲:“一屋不扫,何以扫千家?”领导干部就应当从自身做起,不但做廉洁自律的表率,面对腐败和丑恶现象,还要敢于站出来,充当举报者,而不能只做言语上的表率,行动上的看客,从而引领社会监督,推进全民反腐遏丑。(巴山泥)

  (来源:新华廉政)

热词:

  • 潜规则
  • 两会
  • 以身试举
  • 乞丐
  • 领导干部
  • 副市长
  • 举报法
  • 乱扔
  • 表率
  • 程维高