央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“闽侨书屋”落户布拉格 捷克侨界赞意义深远

发布时间:2012年07月02日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为旅捷华人联谊会会长唐云凌给一名华人儿童讲解图书。吕淑梅摄

  “这真是一件意义深远的大好事!”6月27日下午,在中国福建省援建的布拉格“闽侨书屋”暨福建新华书店布拉格分店的揭牌仪式上,来自捷克各界和中国常驻捷克的华人、华侨代表及中国驻捷使馆官员一致表示。

  “闽侨书屋”项目是在国家新闻出版总署的支持下,由福建省新闻出版局和海外华人社团合作建设、福建省出版对外贸易公司具体实施,旨在增强中华文化的国际竞争力、影响力,落实国家十二五规划中提出的关于文化“走出去”战略,为海外华人华侨提供更多更好的中华文化精神食粮,推进中国与侨胞住在国友好合作的对外文化交流项目。

  “闽侨书屋”的主要服务对象是住在国华人华侨,书屋以中华文化为纽带,多领域、多层次、全方位地开展对外文化往来,推动对外文化交流合作,对外宣传中国形象,满足海外侨胞对中华文化的渴求,探索集出版、对外宣传、侨务活动相结合的全新对外文化交流形式。

  布拉格“闽侨书屋”是福建文化部门继2011年5月在美国纽约以及南非开普敦之后,在海外建立的第三家海外中华文化书屋。负责实施该项目的福建海峡出版发行集团,先期为布拉格“闽侨书屋”免费提供包括中国政治、经济、文化、教育、科学类及儿童读物在内的6000多册、价值约24万元人民币的各类图书,以后还将以各种形式向该书屋继续提供出版物。据了解,书屋将为广大旅捷侨胞、当地汉学家和中国文化爱好者提供免费借阅服务。

  中国驻捷使馆领事部主任岑国平在揭牌仪式上说,布拉格“闽侨书屋”的建立是一件大喜事,为广大旅捷侨胞特别是其下一代提供了学习中华文化的好机会;为中捷两国的交流与合作建立了新纽带;是推动中国文化“走出去”战略、提高中华文化软实力的重要举措。旅捷华人联谊会会长唐云凌女士代表广大旅捷侨胞,感谢福建文化部门的“慷慨馈赠”,感谢祖国对海外侨胞的关怀,表示一定要管好、利用好这批“珍贵的礼物”。捷克捷华协会主席乌金女士、捷中经济合作俱乐部主席沙良先生也莅临书屋揭牌仪式并代表捷方发表讲话,对布拉格“闽侨书屋”的建立表示热烈欢迎和致以良好的祝愿。

  福建海峡出版发行集团副总经理林彬等从国内赶来参加了布拉格“闽侨书屋”暨福建新华书店布拉格分店的揭牌仪式。福建第三家“闽侨书屋”得以在布拉格顺利落成,除了福建文化部门和中国驻捷使馆的支持外,也有赖于旅捷华人联谊会的玉成,及布拉格福建商会吴瑞珍会长的努力。(本报驻布拉格记者夏茂盛)

热词:

  • 闽侨
  • 布拉格
  • 闽侨书屋
  • 俱乐部主席
  • 捷克
  • 珍贵的礼物
  • 福建文化
  • 中华文化精神
  • 海外侨胞
  • 软实力