央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1959年7月2日 庐山会议和反右倾运动

发布时间:2012年07月02日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

庐山会议会址

  1959年7月2日-8月16日,中共中央政治局扩大会议和中共八届八中全会先后在江西庐山举行。

  会议开始时,毛泽东提出读书、形势和今年的任务等19个问题,讲了自己的基本看法,在肯定“大跃进”和“人民公社化运动”的前提下,指出了在执行政策中的一些经验教训,准备经过讨论,形成《纪要》,发给全党。讨论中对国内形势出现了两种不同的看法,一种认为“左”的倾向仍是主要的,要继续反“左”纠“右”;另一种则认为形势很好,不愿听对“左”的倾向的批评。一些人感到会议有压力,认为民主气氛不够。

  7月10日下午,毛泽东讲话,谈了形势、团结等问题。强调总路线是正确的,从全局来看,成绩与缺点错误还是九个指头与一个指头的关系,批驳了得不偿失的说法。

  彭德怀看到这种情况,又听说会议安排到7月15日为止,担心匆忙结束,于是在7月14日给毛泽东写了一封信,陈述自己的意见。体现了他作为一个老党员对党的事业的忠诚和责任感,反映了广大党员和人民群众的要求。他的信是写给毛泽东作参考的,完全符合党的组织原则。

  7月16日,毛泽东批示将彭德怀的信印发给与会全体同志。会议便转入对这封信的讨论。黄克诚、周小舟分别在小组会上发言,表示同意。张闻天明确表示支持彭德怀信中的意见,不同意有些人对这封信的非难。

  从7月23日起,毛泽东在政治局扩大会议上错误地发动了对彭德怀等同志的批判,直到全会结束。毛泽东发表讲话,他说现在党内外夹攻我们,彭德怀的信表现了“资产阶级的动摇性”,是向党进攻,是右倾机会主义的反党纲领。毛泽东还严肃地提出了解放军跟谁走的问题。从此,庐山会议由反“左”转为反右,开展了对所谓“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”的斗争。

  8月2日至16日,中国共产党召开了八届八中全会,会议通过了《关于彭德怀同志为首的反党集团的错误的决定》和《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》的决议。

  中共中央连续发出一系列文件,把“反右倾”斗争推向全国。

彭德怀写给毛泽东的信

张闻天在庐山会议期间作了批评“大跃进”和人民公社化的发言

热词:

  • 庐山会议会址
  • 毛泽东
  • 彭德怀
  • 大跃进
  • 张闻天
  • 全会
  • 1959年
  • 纪要
  • 反党