央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球多一秒告诉我们什么

发布时间:2012年07月02日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于地球自转速度减慢,1日上午7时59分这一分钟,将包含61秒,而非通常的60秒。据介绍,国际地球自转服务组织和国际地球时间局根据地球自转变化的情况宣布:相对于北京时间,也就是7月1日7:59增加一秒,出现7:59:60的特殊现象,然后才是8:00:00。这是进入2000年以来,第三次出现“闰一秒”现象了。(7月1日《现代快报》)

  和“闰月”相比,“闰秒”是实实在在的时间增加。“闰月”无法改变一年365天的定律,“闰秒”却改变了一分钟60秒的规则。无论你是否理解“原子时”和“世界时”之间的关系,我们的生活之中,确实多了一秒。这一秒,对于我们的生活,将会有什么影响?相信不同的人会有不同的答案。

  作家李承鹏曾说,这是一个连上厕所都需要掐秒的时代。快节奏的生活方式,以及不赚钱就等于赔钱的高消费时代,房奴、卡奴、车奴、孩奴众奴加身……将工作和生活的时间精确到秒,是现代人的必需。可是,当上帝真得给我们一个实实在在的一秒之时,这一秒却又是显得那么寂寥而空洞。时间真得被延长了,我们的生活能延长多少呢?

  有钱人的这一秒意味着多一秒的财富,没钱人的这一秒也不会改变人生;农村人可能用这一秒来晒太阳,城市里的人可能用这一秒来等红灯;周末加班的人可把这一秒献给单位,休息的人可能用这一秒来享受美梦。谁也不能说,有钱人的那一秒就更有意义,将这一秒钟用来晒太阳和做美梦就没有意义。这个时候,我们才发现,在无关卫星上天的市井坊间,一秒钟的意义确实没有传说中那么大。

  有人告诉我们要记得调时间,生活一定要更加精确,包括电脑、手机和手表的时间,都要调慢一秒。我却要说,调完这些时间,至少需要花N个一秒,这会浪费我们生活中本来可以用来休闲的时间,所以还不如不调时间,静静地等待这一秒的消逝。像巴洛特里一样“思考人生”,也不失为一种惬意。

  这无故多出来的一秒钟,告诉我们,时间有时候并不是那么奢侈,我们日常的工作和生活也可以不必那么着急。记得2010年7月,有媒体报道,“曾经没有时间感的中国人现在被指为最着急最不耐烦的地球人。无论排队还是插位,都是为了确保自己不被社会抛离。”着急让国人变得不再气定神闲,不再有气度。在着急的过程中,我们的生活质量却出现的打折的情况。

  工作、堵车、房贷……或许要求我们必须要学会赶时间。但是,正因为如此,我们才应该学会让生活变得慢节奏。人和时间的关系故然难以厘清,但有一点可以肯定:人不能总是追赶时间,不能总是像挤海绵一样挤时间。有时候不挤时间,或者不再乎时间甚至忘记时间,时间还可能为人类让路。多出来的一秒虽然稍纵即逝,但至少告诉我们生活可以富有诗意,生活可以闲庭信步。

热词:

  • 闰秒
  • 闰月
  • 现代快报
  • 原子时
  • 地球自转速度
  • 地球自转变化
  • 服务组织
  • 房贷
  • 卡奴
  • 不再