央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个办公室天然就应是"治庸办"

发布时间:2012年07月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场以“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”为主要内容的“治庸问责风暴”,在武汉兴起一年有余。一年来,全市共问责干部812人,其中局级干部16人,处级干部142人,换言之,平均每天有超过2名干部被问责。

  武汉市委书记阮成发曾将武汉干部作风问题喻为“患有重症肌无力的病人”。怎么医治“重症肌无力”?最高明的一招,就是依靠群众的监督,武汉设置了“治庸办”,出台了治庸问责群众监督奖励办法,不仅对提供有效信息的群众给予现金奖励,还出台措施保护举报人,防止他们遭到打击报复。因此,很多地方的“治庸办”如今门庭若市,“人气”远超“信访办”。也因此,很多干部“现在每天都像绷紧了的发条”。

  都说人们最痛恨官员腐败,其实,官员的无能、平庸、懒政、不作为,同样令人憎恨。有些官员看似很清廉,很本分,但就是不肯做事,做不好事,推诿敷衍,散漫拖拉,这样的官员实际上也是“麻烦制造者”。从群众的信访看,让他们烦恼的,并非都是揭露贪污腐败,也有对官员“庸、懒、散、软”作风的愤慨。“庸、懒、散、软”同样会造成群众的不满,同样是不和谐因素的源头。

  为了让群众满意,让执政为民落到每个民生环节,就该治庸治懒,问政问责,这应该与反腐反贪并举,“提能、提效、提神、提劲”。看看武汉,37个有行政审批职能的省直部门,在“治庸问责”中推进行政审批改革,原有的482个行政审批事项,已经减至373项,审批时限平均提速50%以上。这不是为民利民的善举?

  现在,武汉的“治庸办”已经变成了常设机构。而事实上,我们的每一个面向群众的办事机构,都应该天然地具有“治庸办”的职能,或者把“治庸办”的功能溶解于自己的日常工作中。

  近日读到上海闵行上上下下做好群众工作的报道,就很有感触。现在的闵行,每个街镇都有群众表达的平台,而且各具特色。如莘庄镇开设了“民生莘课堂”,对社区居民关注的问题每月开展咨询;颛桥镇开设“咨政面对面”平台,一改“你说我听”的局面,每次活动事前通报主题,让镇党委与镇政府和群众充分沟通。而马桥镇,村村都开“周周会”,一年来“周周会”活动528次,参与人数达到了23760人次。村干部、镇干部在“周周会”上与群众面对面,将看似“一地鸡毛”的小事,桩桩件件落实好、解决好。诸如“村里发放的免费理发券快过期了,大家要用掉哦。妇科体检日期定了,妇女们要相互转告……”之类的“芝麻绿豆”事都关照好,诸如“户口冻结时间太长,孩子要读书,迁不进来啊”,“养鸡太多,太吵,能不能先杀了公鸡?”“五组缺公共厕所,能否建设起来?”的群众呼声,都要研究商讨。由于畅通表达渠道,细致扎实地与群众互动,妥善解决了涉及群众利益的实际问题。虽然没有“治庸治懒”一说,但他们每时每刻置身于群众的监督中,以自己的表现向“庸、懒、散、软”说“不”。在这样的理性环境里,这样的和谐氛围中,人们还有必要去“信访”吗?

  这是更高层次的境界,其实也是题中应有之义。

热词:

  • 颛桥镇
  • 治庸办
  • 重症肌无力
  • 问责
  • 周周会
  • 信访
  • 妇科体检
  • 人气
  • 信访办
  • 麻烦制造者