央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发达国家经济低迷 世行新行长走马上任求变革

发布时间:2012年07月02日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原题:建立一个没有贫困的世界

  在当前发达国家经济低迷的形势下,对低收入国家的援助以及全球减贫任务正面临严峻挑战。作为帮助发展中国家摆脱贫困、谋求发展的国际金融组织,世行比以往任何时候都责任重大。

  世界银行新任行长金墉7月1日走马上任,成为世行第十二任行长。金墉履新,正值全球经济尚未完全从危机中走出,复苏前景仍不明朗之际。金墉将如何带领世界银行,适应形势继续变革,担子很重,压力不小。

  金墉在今年4月当选行长后接受媒体采访时称,世界银行“并非普通银行,而是致力于人类发展、最贫困国家经济增长驱动以及全世界人民的福祉”。在二战废墟上建立的世界银行的使命,正是要建立“一个没有贫困的世界”。

  毋庸置疑,在过去60多年中,世行在帮助发展中国家消除贫困和促进可持续发展方面,发挥了十分重要的作用。然而,随着国际经济形势的变化,世行面临的挑战十分严峻。

  向发展中国家的基础设施建设、能源、农业、教育、环境等领域提供信贷支持,长期以来一直是世行的主要工作内容。但受“华盛顿共识”影响,这种支持由于带有附加的苛刻条件,不仅使公正性和公平性大打折扣,也使一些发展中国家走了弯路。

  近年来,新兴市场国家的群体性崛起改写了世界经济版图,发展中国家获取资金渠道在增多,世行提供信贷支持的传统业务面临边缘化危险。有数据显示,1995年,世界上最贫穷国家17%的外部援助来自世行,而今天这一数字已减少到当初的一半以下。

  世行已经意识到这种巨大的变化和挑战,并尝试改革其援助机制。过去几年里,世行将向发展中国家提供金融化服务与传播知识、培育长期持续的市场能力结合起来,在实现贷款援助和知识援助并重方面,积累了一定的经验。

  许多发展中国家认为,这种援助机制的变革应当继续。因为发展中国家现在面临的首要挑战是创造就业,今后几年,随着年轻人口的大量涌现,压力会不断增大。根据国际劳工组织的一份报告,目前全球13%的年轻人处于失业状态。发展中国家期望世行在新任行长的治下,在尊重客户国家的优先事项、文化和自身进程的原则下,加大在基建、农业、医疗等可以创造就业领域的投资,并重点加大对发展中国家人力资本的投资,为客户国的可持续发展打下良好基础。

  在当前发达国家经济低迷的形势下,对低收入国家的援助以及全球减贫任务正面临严峻挑战。美国经济复苏乏力,欧债危机持续发酵,尚靠寻求外部“输血”来应对迫在眉睫的危机,不少新兴市场国家的经济也呈下行趋势。在这一背景下,发展中国家特别是低收入国家能否继续得到支持,直接关系到前些年减贫成果会否逆转。

  作为帮助发展中国家摆脱贫困、谋求发展的国际金融组织,世行比以往任何时候都责任重大。其自身改革的继续及发展理念的更新,将对世行加强自身国际协调能力和危机应对能力建设、调动全球资源、支持各国减贫和发展事业、推动全球经济稳定增长等方面起到至关重要作用。

  世界银行的数字显示,全球仍有近13亿的极端贫困人口每人每天生活费用在1.25美元以下,占全球发展中国家和地区总人口的22%。这离世界银行建立“一个没有贫困的世界”的愿景仍相去甚远。金墉就任世行行长,虽非临危受命,却是任重道远。(钟声)

热词:

  • 世行
  • 知识援助
  • 行长
  • 发展中国家
  • 减贫
  • 华盛顿共识
  • 输血
  • 农业
  • 变革
  • 外部援助
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx