央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆地震灾区救援见闻:子弟兵来了心不慌

发布时间:2012年07月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

搬运物资

  6月30日凌晨5时07分,新疆伊犁哈萨克自治州新源县境内发生6.6级地震。15时20分,笔者与伊犁军分区第三批救援官兵和民兵一同来到了受灾最严重的那拉提镇哈拉苏村。

  在一片废墟旁,笔者见到了伊犁军分区司令员谢成正在组织救援分队搭建帐篷。一侧的伊犁军分区参谋长王宏民身着迷彩服,正带着25名民兵党员骨干帮助受灾村民唐继权清理废墟、转移物资、搭建帐篷,一派忙碌景象。不远处,一块写着“党员就是模范,领导就是标杆”的牌子格外醒目。

  唐继权一边给救灾官兵倒水一边对笔者说,地震刚发生的时候他愁得不行,两间土坯房倒了,辛辛苦苦养的6只羊也压死了4只,那时感觉天都要塌下来了。“解放军一来,我的心就不慌了” 唐继权告诉笔者,解放军帮助他搭建了帐篷、送来了食品和慰问金,还鼓励他树立信心战胜眼前的困难。

  住在村东头的维吾尔族老人买买提江也在这次地震中受灾严重,两天前他刚把房屋内外粉刷一新,没想到转眼就成了废墟。新源县人武部民兵将买买提江老人接到临时住房内,并给他送来了崭新的家具和食品。在临时住房内,笔者见到买买提江紧紧握着新源县人武部部长邱立平的手,激动地说:“村里的路是解放军帮忙修的,我的房子是解放军帮忙盖的,地震发生后,你们又帮我了这么大的忙。解放军亚克西(维语,好)!共产党亚克西!”

  笔者在此驻足不到1个小时,灾区救援指挥组邱立平就先后9次接到伊犁军分区政治委员王兰军打来的电话,王政委不时了解灾情,协调军地救援。民兵党员突击分队刚给一家搭建好帐篷,又急匆匆奔赴下一户灾民。

  截至6月30日21时,伊犁军分区出动官兵、民兵2000余人,转移灾民2962人,安置灾民5000余人,搭建帐篷300余顶。(朱德华 黄宗兴)

热词:

  • 救援
  • 民兵
  • 帐篷
  • 党员
  • 军分区
  • 新源县
  • 官兵
  • 亚克西
  • 子弟兵
  • 解放军