央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:经济软着陆禁不住“添乱”

发布时间:2012年07月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在太空遨游12天之后,神舟九号成功着陆,航天员安全出舱。其实,整体经济也面临着与神九同样的考验,那就是如何驾驭经济飞船实现安全的软着陆。从上周一系列的消息来看,经济增速放缓的趋势尤存,而某些政策在解读中的扭曲,执行中的走样,给经济软着陆增加了一些不确定性。

  从实体经济来看,煤电供需形势出现近年少见的逆转,煤炭价格遭遇10年最严重寒流,港口库存堆积如山无人问津。而在过去两年,每到这个季节往往正是相关部门部署迎峰度夏的关键时节,要保证的是煤炭不涨价,电煤供应充足。今年的大反转,折射出电力需求不振,工业、基建行业的不景气。

  从金融市场来看,上证综指连跌7个交易日,上周四更是跌破2200点关卡,再次引发股民的心理恐慌。中国经济十年高速成长,但股市经过数轮下跌仅维持在十年前的水平,目前估值已经低于金融危机时期,说明股市极度缺乏信心。

  要实现经济稳增长,软着陆,各方开出的药方不一,但有一味药却是统一的,那就是给企业减负,让老百姓增收,让企业有钱发展,百姓有钱消费。

  近期国税总局也为此做出了一些努力,但是反响却出人意料。例如国税总局日前宣布“减轻纳税人负担”,自8月1日起,一元以下应纳税额零计税。

  不过,对于国税总局这一“减负”举措,民众的普遍反应却是“唱反调”,没几个人为这一元钱的免税欢欣鼓舞,反倒戏称该颁发给国税总局一个“年度创意奖”。平心而论,这样一项政策确实也为纳税人降负了(只是降幅微乎其微),但为何群众不买账不识好?无非是深感税负之重的民众一眼看穿这一政策的主要目的——降低税务机关的征收成本,提高征收效率。既然是为了节约征收成本,就请不要给纳税人戴上一顶所谓“惠民减税”的帽子。

  而某些地方税务部门的做法则是不折不扣的“减负变增负”。上周有媒体报道,江苏省上调增值税、企业税起征点至2万元,也就是说,2万元以下的个体工商户无需纳税。这原本是推动小微企业发展、践行减税减负承诺的一件好事儿,到了地方税务部门的执行却变了味儿,江苏盐城的税务部门直接将商户们的月营业额估算值提高到2万元,导致商户们税负不减反增。

  结构性减税初衷无疑是极好的,但是一涉及“结构性”几个字,说明有部分企业、行业在这一调整中,税负可能是增加的。让人担心的是政策操作空间弹性大,某些不应增负的企业也被增负。而盐城税务部门将这一担心变成事实,减税变成增负,并且损害的主要是名义上被扶持的小微企业的利益。还有些地区出台让企业“预缴”未来所得税的政策,有些地区要求不论经济形势如何税收都要保持10%以上的年增幅。这些举措不仅伤害了经济结构中最基础也是最脆弱的环节,给经济下滑雪上加霜,导致国家出台种种惠民减负措施时,民众往往还会心怀忐忑——担心这是又一个增负的陷阱。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 经济软着陆
  • 电煤供应
  • 经济增速
  • 京报
  • 上证综指
  • 迎峰度夏
  • 经济形势
  • 结构性
  • 预缴
  • 结构性减税