央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大家讲坛”王蒙:社会亟需优秀文艺评论

发布时间:2012年07月02日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月2日消息:“在获取信息非常容易的今天,我们更应该读一些费劲的、难懂的书,强迫自己静下心来多思考,只有这样才能阅读得有所得。 ”著名作家王蒙近日成为上海图书馆 “大家讲坛”首场嘉宾,与读者分享“读万卷书,行万里路”人生历程,还阐述了他眼中“阅读与生活”关系。

  在接受采访时,王蒙就上海提倡大力发展文艺评论阐述了自己的观点:“发展文艺评论对于文学界是一件伟大的事! ”王蒙认为,如今衡量一部文学作品的价值大都依据市场销量,这缺少足够的权威性与公信力,“虽然让作品畅销是每位作家的追求,但畅销却并不能客观反映作品的价值和作家的真正水平。眼下不少畅销书本身并不具备多少文学价值,只因为炒作等原因而受欢迎。相反,一些高水平作家的优秀作品却因为各种原因卖不掉,有的甚至只能靠政府扶持才有一定销量”。他提出,当下亟需在出版方和市场之间建立一个权威的、具有极高公信力的第三方评估体系,这就需要发展专业的文艺评论。良好的文艺评论环境能让文学界更加活跃,它能准确客观地反映出文学作品的真正价值,挖掘出许多优秀的却被读者忽略的作品,能净化文学作品市场。 “发展文艺评论,对作家来说是个福音! ”

  “大家讲坛”是上图庆祝建馆60周年活动之一。王蒙毫不掩饰自己对上海和上海图书馆的热爱:“这是我第七次来上海图书馆,这里浓厚的文化氛围和读者的热情让我印象非常深刻。”对于上海图书馆将“大家讲坛”与文化援疆工作结合起来——每位读者只要通过上海图书馆向新疆地区捐赠图书就可获得一张“大家讲坛”门票,曾在新疆生活多年的王蒙给予了热情的肯定和赞同。他说:“我在新疆生活了16年,对新疆有着特殊的感情。那里既是拥有美丽风景的天堂,却也饱受文化、经济条件落后之苦。上海图书馆在文化上大力援助新疆是一项善举。 ”

热词:

  • 文艺评论
  • 王蒙
  • 讲坛
  • 优秀作品
  • 文学作品
  • 上海图书馆
  • 文学界
  • 美丽风景
  • 门票
  • 著名作家