央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李慧英:与蝎共舞的民和丫头

发布时间:2012年07月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学生创业,创业途中的困难和艰辛可想而知。从民和回族土族自治县隆治乡桥头村走出的一位女大学生,毕业回到家乡后,作出了这样一个决定:养蝎。

  青海新闻网讯 站在新建的养蝎房前,李慧英感慨万千。创业需要钱,面对棘手的现实,李慧英刚刚毕业就转身南下打拼。在南方打工的日子里,李慧英学到不少知识,积累了不少经验,这更加坚定了她创业的梦想。

  机遇青睐有准备的人。有一年夏天,李慧英回到父母身边,所见所闻让李慧英惊喜若狂。“当时,看到好多村民上山捉蝎子,一打听得知一斤蝎子能卖不少钱。”李慧英马上返回县城上网查阅资料,发现青海很少有养蝎子的企业。当李慧英把这个好消息告诉父母后,立刻遭到父母的强烈反对。

  “女孩子嫁人是一辈子的大事,创业的事情你还是悠着点!”李慧英本以为会得到家人的支持,然而父亲说出了这样一句话。

  “只要努力哪有干不成的事儿。”在李慧英的坚持下,父母最终同意了她的想法。父母的工作做通了,可钱的问题又让李慧英陷入困境。正当手足无措时,青海青年创业园提供的5万元大学生创业无息贷款,一下子把李慧英从绝望边缘上救了回来。有了青海青年创业园提供的无息贷款,加之亲戚朋友的帮助,2011年,李慧英在家门口把养蝎专业合作社办了起来。

  “一个丫头家养蝎真了不起!”李慧英在家养蝎的消息不胫而走。正当李慧英为来之不易的机会津津乐道之余,一个个难题接踵而来。从河南引进的种蝎由于水土不服,很快出现死亡。看着花费心血的蝎子一只只死去,李慧英看在眼里痛在心里。这次始料不及的打击,使李慧英认识到科学养蝎的重要性。

  “蝎子在高温、高湿度的环境下容易生存,而我却忽略了这个最基本的问题。”由于技术方面的原因,让李慧英蒙受了不少经济损失。随后,李慧英不仅把养蝎房进行改进,而且从省上聘请动科专家进行技术指导。经过半年的精心饲养和管理,今年4月终于养出一大筐蝎子,赚了5万元。当从收购商手中拿到创业的第一笔钱时,李慧英笑得很开心。

  李慧英说,养蝎之前,她与郑州一家公司签了订单合同,销售并不是难题,而让她揪心的是,她饲养的蝎子根本满足不了收购商的需求。由于创业初期资金周转困难,加之生产技术不到位,李慧英在养蝎路上遇到了小小的麻烦。李慧英急想扩大饲养规模,扭转眼前的困境,却面临技术、人才的极度匮乏,李慧英没有放弃梦想,她选择了默默坚持。

  来自陕西的创业导师张伟民对李慧英说,创业初期,失败是很正常的,关键是如何从失败中汲取教训。从最初的冲动到现在的理性,漫漫创业路上,李慧英渐渐具备了一个创业者应有的素质。李慧英坚信,只要勤奋,一定会有成功的一天。(作者:赵俊杰)

热词:

  • 李慧英
  • 丫头
  • 养蝎
  • 蝎子
  • 饲养
  • 大学生创业
  • 民和回族土族自治县
  • 桥头村
  • 专业合作
  • 创业园