央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州成汽车限购第四城

发布时间:2012年07月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民质疑未经听证,让人措手不及

  据新华社、中国之声

  广州市政府6月30日晚宣布,广州市将于7月1日零时起正式实施中小客车总量调控交通政策,这意味着从7月1日起广州市购车须申请指标。广州成为继北京、上海、贵阳之后第四座对中小客车限制上牌的城市。

  广州市交委6月30日晚召开新闻发布会,宣布要“系统改善城市交通及试行中小客车总量调控管理”,同时发布了《关于广州市试行中小客车总量调控管理的通告》,此通告将试行一年,未来一年内,广州市中小客车增量配额为12万辆,每月1万辆。

  在2012年7月1日零时起一个月内全市将暂停办理中小客车的注册及转移登记,后续各个月度平均分配增量配额。各类机关、企业事业单位、社会团体及其他组织和个人购买中小客车将按照相关规定申请取得本市中小客车配置指标。同时,广州市还宣布,广州将实行非本市籍载客车辆按时段在指定区域的限制通行措施。

  在2012年7月1日零时前,单位和个人已经与车辆销售经营者签订中小客车预售合同、收取预订金的,凭销售合同或车辆销售统一发票,并通过广州市公证机构获得上述材料真实性的公证证明,不需要申请办理指标证明文件,可直接办理车辆注册及转移登记。

  目前,广州实际人口超过1600万人,至今年5月,全市机动车保有量240.5万辆,其中中小客车167.4万辆,是5年前的2.5倍,年均增长率达19.0%。

  与此同时,受土地资源、资金等条件制约,近5年城市道路里程年均增长率约2%,登记泊位与汽车保有量之比为1:3.3,交通供需矛盾持续扩大。

  此限牌令一出,反应最快的当属各大4S店。由于按限牌令,7月1日前签订合同并付订金的不受影响,不少店都赶在6月30日晚最后冲关。一些4S店一直营业到凌晨两三点。不少买家是晚上10点多接到4S店通知,急忙去付款的。

  没有买车需求的市民对限牌的反应也许是最小的。有市民说,限牌能在一定程度上缓解广州交通压力,但更重要的还是希望政府加大对公共交通的投入和配套。不过也有市民质疑,如此重大的举动,是否应该有相关听证会,有市民在接受采访时说:“觉得挺惊讶挺难理解,这么和老百姓息息相关的重大决策不经过听证就直接发布,而且保密工作做得这么好,让我们普通市民感觉挺难接受,让很多人措手不及。”

热词:

  • 客车
  • 第四城
  • 广州交通
  • 汽车保有量
  • 限牌
  • 转移登记
  • 4S店
  • 车辆销售
  • 交通政策
  • 公证证明