央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

样本2:从五常到下沙,不走绕城上下班要赶路3小时

发布时间:2012年07月02日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈勤:杭州电子科技大学计算机学院副院长,家住余杭五常的江南水乡,除了上课,还有不少行政工作,所以基本每个工作日都要去学校。

  最近两个多月来,陈勤心力交瘁,每天光上下班就要花3个多小时,“这已经影响到我的本职工作了”。

  陈勤通常自己开车去上班,以前经五常大道走绕城高速,55分钟到学校,这样走了两三年。每年缴660元办统缴卡,就可在绕城高速畅通无阻。

  陈勤的统缴卡延用到今年4月8日。之后,他很少走绕城,改走天目山路―艮山路―下沙路这条主干道。

  以上周五为例,陈勤为了避让早高峰,6点多出门,到学校时,他看了一下表,共花费80多分钟。下班回家,则花费100分钟。加起来超过了3个小时。

  “如果碰到市区限行,我出门更早,5点就出发。”陈勤的语气略带疲惫和无奈,“两个多月来,我快吃不消了,一天上8个小时班,开3个小时车,太累了。”

  为什么不走绕城?统缴卡取消后,陈勤从五常出发,经留下入口上绕城到下沙,一趟要过路费30元,一天来回要60元,每月要1200多元,“凭我们这点收入,压力很大”。

  只有特殊情况下,他才偶尔走一走绕城,比如感觉身体特别累,或特别赶时间。

  有时,陈勤也会选择坐公交车上下班。在市区上班的爱人开车把他带到B1快速公交站,路途耗时更长,至少需一个半小时。

  陈勤说,下沙很多老师都面临同样难题,光杭电计算机学院,就有十多位老师住在闲林、留下、三墩、良渚一带,有些老师坚持走绕城,每年额外支出上万元,而以前只要660元。

  归纳一下陈老师的这三笔账:

  使用统缴卡:每年660元过路费,一天来回110分钟;

  统缴卡取消后走绕城:每年14400元过路费,一天来回110分钟;

  走地面道路:过路费没了,油费却多了,可怕的是,一天来回要180分钟。

热词:

  • 绕城
  • 陈勤
  • 下沙
  • 五常
  • 杭电
  • 赶路
  • 过路费
  • 老师
  • 计算机学院
  • 两个多