央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时间宝宝两岁啦 遥想28年后的世界什么样 图

发布时间:2012年07月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年5月6日,季慕影按下封装按钮。

“时间宝宝”季慕影。季彬摄

  2010年5月4日,在中国青年报社、湖南卫视和共青团湖南省委联合举办的“2010成人礼晚会”上,中国载人航天工程总设计师周建平郑重宣布:“‘时间芯片’将是我们选择的首件‘天宫一号’搭载物品。”

  785天后,今天,到天宫巡游了一圈的“时间芯片”乘着“神九”飞船从太空回来了!

  当年,在人民大会堂,出生刚满6个月的季慕影,用她那稚嫩的手指按动了时间芯片的封装按钮。当时在场的大人们都在想:28年后,当封存的芯片被打开时,这个时间宝宝一定已经出落成亭亭玉立的姑娘了。

  “孩子长得真快!”说起自己的女儿,季慕影的父亲季彬就抑制不住发自内心的快乐,“那时候她还什么都不懂,是她妈抱着她按的按钮。才一年多,她已经会说不少话了。”

  “现在孩子们玩儿的东西和我们小时候太不一样了。”季彬说,小慕影经常看见父母用iphone和ipad,她也学样,拿过一个平面的东西就愿在上面用手指画来画去。谁知道28年后,她会用上什么样的IT产品呢?

  什么最能体现时间的变迁,首屈一指的应该算孩子的成长。网友票选出来的10名时间宝宝中,出生在2010年1月4日的惠诗涵是年龄最大的,“神九”回来的时候,她距两岁半只差6天。当初那个不足10个月的婴儿,如今已经长成身高90多厘米,体重13公斤,小脸红彤彤、眼睛亮晶晶的小姑娘。

  “涵涵现在可懂事了,什么事情都想自己干。”父亲惠岚峰连说话的时候,眼睛都舍不得离开女儿,“每天我和她妈妈下班进门,她都会把我们的拖鞋摆好,让爸爸换,让妈妈换。”

  “孩子还小,我们现在还没有告诉孩子关于时间宝宝和时间芯片的事情。”两个时间宝宝的父母都这样说,“但是,我们有当年的光盘,等她再长大一点,我们会给她看时间芯片封存的时刻。28年后,世界都不知道会变成什么样子了。”(记者 蓝燕)

热词:

  • 遥想
  • 按钮
  • 神九
  • 2010年
  • iphone
  • 载人航天工程
  • 孩子的成长
  • 湖南卫视
  • 飞船
  • 太空