央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“考核领导上网能力”大有深意

发布时间:2012年07月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,广东省21名地级以上市党政主要负责人进行了网络应用技能考试。书记、市长们被要求考核发邮件、看微博、上QQ、进行视频对话、回复网友问题。当天,中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋在现场进行巡考。

  堂堂的地级主要领导,却被考起了许多网民眼中的网络应用“基础技能”,这算不算又是一种“秀”呢?我以为,既可称之为“秀”,但又绝不仅仅只为了“秀”。广东“考核书记市长上网能力”的背后,其实透出了加强执政能力的多重深意。

  其一,利用电脑和网络应用开展各项工作,虽已成为当今时代的一种必要技能,但作为领导干部,尤其是那些级别较高的主要官员,是否真正懂得相关基本知识,并且熟练掌握使用方法,却未必天然都能考得“高分”。这是因为,有些官员可能不屑于去学这类“皮毛”和“雕虫小技”,有些领导也可能习惯了让下属“代劳”。鉴于这种现实语境,考或不考,查与不查,其起到的促动作用,自然也大不一样。

  其二,对于普通网民来说,网络应用ABC之类的内容,当然早已了然于心,且能得心应手地纯熟使用。然而,由于工作性质的不同,到了某些领导和高官那里,他们最常用、最熟练、最拿手的“基础技能”,却也可能是迎来送往、觥筹交错。若是渐渐习惯了这样的“联系方式”和“工作生态”,一些人能不能自觉自愿地经常匀出时间,通过网络去随时了解和掌握社情民意,就真的不是一个可以忽视的倾向。所以,考“上网技能”只是一个形式,而隐喻其中的,则是一种领导干部要多“接地气”的及时提醒和关照。

  其三,连书记市长也要考核“上网技能”,这等于给出了一种明确提示:今后的选人用人,提拔升迁,不懂得利用网络贴近民众、加强沟通,或是只想着把太多精力用在“小圈子研究”、“高端场合”,这样的后备“苗子”,就需要加强教育、做好引导、继续观察;只有那些既能直面现实问题,又善注重网络亲民的考察人选,才称得上是与时俱进、适应时代需求的可用之才。

  常开风气之先的广东,由省委书记现场巡考,“秀”了一把“考核书记市长上网能力”,这当然不是无的放矢的随意之“秀”。透过“秀表”看“秀里”,笔者想到了以上的三重深意。而从不同位置和不同视角去思考,可供提示和警醒的方面,显然还远远不止这些。

热词:

  • 基础技能
  • 考核
  • 网络应用
  • 高分
  • 苗子
  • 联系方式
  • 上网技能
  • 皮毛
  • 深意