央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“罗彩霞事件”再现令谁蒙羞?

发布时间:2012年07月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省礼泉县建陵镇19岁的高三女孩小丽(化名),寒窗苦读14年,终于熬到高考结束,竟发现自己的户口去年已被注销,而顶替她的礼泉另一女孩小琳(化名)已上了5年大学。小丽如今竟成了名副其实的“黑户”。因为上学,因为同一个户口,两个礼泉女孩的人生也由此起了变化。

  又是冒名顶替,我彻底无语了。求学,本是好事。但一场闹剧让两个无辜的女孩饱受折磨。苦读5年却被注销学籍连毕业证也拿不到的小琳压力很大、很迷茫。被小琳“借用”准考证、户籍的小丽虽一度被注销户籍,但总算有惊无险。虽然高考成绩不怎么理想,但作为体育生,上个三本院校还是很有可能的。说实话,我很同情这两个女孩,小琳苦读5年,品学兼优人缘好,孰料出了这样的事情。而小丽因小琳的“冒名顶替”差点无学可上。所幸,小琳很坚强,人生路漫漫,知错能改善莫大焉。小丽也很懂事,400多分的成绩虽不理想,也有些于心不甘,但看到家人那么辛苦,她还是决定不复读了。工作也好,学习也罢,她们都该早日走出心理阴霾。

  有些事不但要“打破沙锅问到底”,还必须依法究责。自从“罗彩霞事件”被媒体曝光后,各种版本的“罗彩霞事件”层出不穷并大有越演越烈之势。纵观每一个被冒名顶替的“罗彩霞”,我们发现,相似之处是有众多看不见的手在背后操纵,不同之处是当事方掩盖的能量和手段。

  冒名顶替上学直接关系到当事人的前途和命运,直接关系到教育公平公正问题。受教育权一旦被剥夺或不能“一碗水端平”,那么,受伤害的就不仅仅是教育本身,还有我们民族的明天。冒名顶替上学所暴露出的问题,说明高校招生中存在许多漏洞和黑幕。陕西铁路工程职业技术学院曾负责招生就业的相关领导郗春荣说,该校5年制大专的录取程序是学校凭省市两级招办盖过章的新生录取名单发放录取通知书,考生要凭准考证、学籍档案才可报到,而2007年“小丽”的手续是齐全的,加之她和小丽本人准考证上的照片比较相似,招生老师审查也不够仔细,才会出现这样的事情。事实果真如此吗?我看未必!一是礼泉县招生办既无“小丽”填报志愿和被学校录取的记录,也没有人来招办提过小丽的学籍档案。二是据小琳讲,当时报名时她只有一个“小丽”的中考准考证。到学校后,王老师从另一老师处拿来通知书,她便顺利入学。王老师具有如此“能量”,我委实看不懂,不知道教育、纪检、司法部门能否看懂,有关部门是否有必要介入查处学校当初何以视录取程序、报到程序如无物,其中是否涉嫌违纪违法的行为。

  其实,回顾那些被媒体披露的冒名顶替上学事件,我们不难发现,那些冒名顶替者在很多环节和很多部门都能“露出马脚”。是相关环节工作人员业务不熟,还是故作糊涂?纪检监察、司法部门必须给公众一个明确的说法。

热词:

  • 罗彩霞
  • 准考证
  • 新生录取名单
  • 能量
  • 女孩
  • 罗彩霞事件
  • 教育公平
  • 招生就业
  • 小丽
  • 学校