央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫桑比克天然气:财富还是诅咒

发布时间:2012年07月02日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,莫桑比克北部鲁伍马盆地海上区域发现大规模天然气田的消息吸引了全球投资者的目光,骤然降临的丰厚资源似乎让莫政府和民众看到了迅速摆脱贫困和落后的捷径。巨额资源财富将成为莫桑比克经济社会发展的优势还是陷阱?是上天的恩赐还是诅咒?若以非洲资源大国尼日利亚和安哥拉的发展现状为前车之鉴,答案并不乐观。

  莫桑比克曾是葡萄牙的殖民地,1975年独立后经历了长达16年的内战。虽然恢复和平以来经济实现持续高速增长,却仍为联合国公布的最不发达国家和重债穷国。根据IMF的数据,莫2011年GDP总额仅128亿美元,人均583美元。

  莫桑比克从上世纪60年代就开始了油气勘探,偶有小规模发现。但近两年,特别是今年以来,美国最大独立石油天然气公司阿纳达科石油和意大利石油天然气巨头埃尼集团陆续宣布在莫北部鲁伍马盆地海上区域发现大规模天然气田。

  仅此两个公司的发现,已使莫探明天然气储量逼近非洲最大天然气储藏国尼日利亚,挤进全球前十位。而较低的勘探程度和能源巨头们高涨的勘探热情也预示了其巨大的待发现潜力。

  而发现如此丰富的资源究竟是喜是忧?著名非洲经济问题专家保罗 科利尔在其名著《最底层的10亿人》中写道:“战乱不是惟一陷阱,另一个更为矛盾复杂的陷阱,是在贫困的境况之中发现了有价值的自然资源。”而发展经济学家们早在上世纪90年代就提出了“资源诅咒”理论。经验数据显示,一些国家由于对某种相对丰富的资源的过分依赖,反而使整体经济增长放慢甚至停滞。看看今天的尼日利亚、安哥拉、赤道几内亚等非洲资源大国,就知道“资源诅咒”并非仅仅是经济学家的一个概念。

  丰富的天然气资源意味着突然降临的巨额财富和发展机遇。巨额外资和骤降的财富能否转变为经济增长的长期动力,惠及广大贫困民众,而不仅仅有益于跨国能源企业和国内少数利益集团,关键还要看莫政府的管理能力和长远规划。要避免“资源诅咒”,莫政府首先要在与跨国能源企业谈判中保证国家利益。

  莫政府从去年开始征求各方意见,修改矿业法,主要目的是加大政府对矿产资源的管理。新矿业法出台可能尚需时日,但政府最近宣布的两项举措引起投资者关注:一是宣布将通过莫桑比克国营石油和天然气公司,将国家最大持股量由过去的25%提高到40%;二是对涉及莫矿产资源的兼并收购交易征税。莫政府已明确表示,要对科夫能源出售鲁伍马盆地1区块股权征税。有消息称税率为12.8%,这也是壳牌犹豫是否进一步提高收购价的原因。

热词:

  • 莫桑比克
  • 1975年
  • 天然气储量
  • 资源诅咒
  • 能源企业
  • 矿产资源
  • 油气勘探
  • 天然气田
  • 矿业法
  • 经济增长