央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白龙湾”的传说(图)

发布时间:2012年07月02日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邢其秀老人坐在石碑前向记者讲述小白龙的故事。

  相传,白龙湾向北约1公里,有一个村庄,叫吕王庄。庄上有一花甲老人,老汉无儿无女,加之劳累成疾而弯腰驼背,人称“吕老弯”,老汉种着二亩菜地聊以度日。这天,老汉家里来了一个年轻人,自称是河对岸来讨生活的,只要管饭就行,不要工钱。吕老弯正愁没帮手,便收留了他。年轻人聪明、勤快,种菜、撒种、间苗、锄草,样样精通。

  过了三个多月,吕老弯发现情况变了,虽然不见年轻人干活,可该干的活一样没落下。吕老弯心里十分纳闷。这天,他谎称去赶集,躲在大树后瞅着。只见年轻人走到井台边,一晃就不见了,接着从井里钻出一条银光闪闪的小白龙,龙头立在井沿上,身子顺在井里,一晃龙头,井水就洒向菜地,眨眼工夫,就把菜地浇了一遍。

  第二天,吕老弯拿上半口袋麦子,对年轻人说:“你在我这里干了三个多月了,也该回家看看了。”吕老弯打发这位年轻人走,年轻人随手用草编编了一个拳头大的小草囤,说“你如果觉得过意不去的话,就把这个粮囤装满吧。”吕老弯心想这也装不了多少,就从口袋里捧出两捧,囤底都没盖严。

  年轻人对吕老弯说,三天后黄河将要发大水,有一条大黑龙,借着涨大水从这里决堤入海。黑龙在天庭就作恶多端,到凡间仍不悔改,他很凶猛,到时候还得吕老弯来助他一臂之力。吕老弯说,“我一个凡人怎么帮你?”年轻人说,“你把麦子磨成面,蒸成馍馍,再准备一堆砖头。看见河水翻江倒海,你就念:‘河水滚滚开了锅,黑龙要抢白龙窝,黑龙上来使砖打,白龙上来吃馍馍。’发现水中有黑东西上来,就向河水扔砖头;水里有了白东西,就向河水里扔馍馍。”老汉点点头说记住了。

  三天之后,天阴沉沉的,下着小雨。吕老弯蒸了两箩筐馍馍,准备了一大堆砖头,在大堤上等着。河水很大,白茫茫望不见对岸,滚滚而来的黄河水直冲脚下。忽然,河水翻腾起来,紧接着波涛汹涌,便见水里一会儿浮上一个黑影,一会儿又翻上来一个白影。于是吕老弯赶紧念小白龙教他的咒语,但是一紧张竟然念成了“白龙上来使砖打,黑龙上来吃馍馍”。这一下不得了,只听“吱”的一声怪叫,大堤突然被冲开一道口子,河水一下子涌了出来黄河决口了。河水像猛兽下山,朝吕家庄冲去。小白龙慌了神,喊一声:“不好!”它身子一转,在吕家庄前横躺下来。被小白龙一挡,河水向北冲去,冲出一条大深沟。

  吕家庄离白龙湾1公里的路程,没让洪水冲毁,直到今天,吕家庄南还有大土垒子。据说,那就是小白龙挡洪水的地方。小白龙救了吕家庄的百姓,顺大溜向北游入大海,但开口子的河段是南北河面,水流向北,小白龙游不到大海,又返回逆流而上,想再入黄河。回到决口处,成千上万的人正在堵口子,不管投下多少东西,都被急流冲走了,怎么也堵不住。小白龙化身成年轻人跳进豁口用身子挡住了河水。人们惊呆了,他却说,“快向我身上压土!”于是人们含着热泪,向年轻人身上压土,一筐、两筐……大堤合拢了,筑平了,沿岸的百姓得救了,可再也看不见年轻人。人们说,他就是帮吕老弯干活的那个年轻人,是一条小白龙。从此,这个水湾就有了名字,叫“白龙湾”。

热词:

  • 白龙湾
  • 吕家庄
  • 小白龙
  • 黑龙
  • 传说
  • 大堤
  • 弯心
  • 相传
  • 年轻人
  • 锄草