央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠民一男子欲跳楼被救下

发布时间:2012年07月02日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

众人合力将男子拖到楼顶,成功将其从楼上救下。 (本报通讯员供图)

  本报7月1日讯(通讯员 田晓剑 记者 王忠才) 一名男子欲跳楼轻生,这是发生在6月28日惠民车站的惊心一幕。惠民公安局立即启动应急预案,兵分五路开展救援,经过20分钟紧张的救援工作,特警队员趁该男子一个分神,一把将其抱住,合力将男子成功救下。
 6月28日下午3时许,惠民县汽车站有一市民向惠民县公安局拨打电话报警,称惠民县车站有一名男子在楼顶欲跳楼轻生。惠民县公安局立即启动应急预案,调集民警奔赴现场。“我们接到县局的通知立即赶到了车站,看到在现场围观很多人,顺着围观市民的方向,发现一男子跨坐在车站的三楼楼顶,一条腿耷拉在外边,口口声声跳楼自杀,情绪极不稳定。”一出警的民警告诉记者。他们观察了现场后,紧急向局里汇报,警方在现场成立临时协调指挥部,指挥中心、交警、特巡警、消防、派出所等部门紧急联动,分多路采取行动投入处置工作。
 现场指挥部结合现场侦察询问情况,迅速分成五个小组进行展开救援行动,民警迅速在首层铺设好救生气垫,以防男子情绪激动跳下来,对汽车站围观的乘客,做好现场警戒工作,进行劝导疏散,缓解轻生男子的心理压力。
 “我们专门派出5名民警从另一面爬到楼顶负责观察男子周围的地形情况,迅速占据有利地形,全力做好营救准备工作”。民警说到,与此同时,登高平台消防车驾驶员原地待命,随时做好高空营救工作。
 在救援现场,通过民警多次与其交谈开导,得知其因感情问题欲跳楼自杀。虽然民警动之以情,晓之以理,始终未能说服该男子放弃轻生的念头,此时男子情绪更为激动,时而站起来走动,时而又坐着下去,并两脚悬挂在楼边上,随时会发生坠落可能性,现场救援行动极度困难。
 这时,悄悄攀爬到楼顶的民警一方面靠近该男子,一方面和其不停拉家常,吸引其注意力,伺机将轻生男子解救。20分钟后,上来增援的特警队员趁该男子一个分神,一把将其抱住。众人合力将男子拖到楼顶,成功将其从死亡边缘拉回。随后,民警利用安全带将男子从楼顶带下。
 为进一步缓解轻生男子的心理压力,民警对其做思想工作,联系其父母共同做其工作。又经公安民警、以及家属近两个小时的苦心劝告,男子终于愿意放弃了自杀念头,情绪趋于稳定。最后,轻生男子安全返回家中。

热词:

  • 男子
  • 跳楼自杀
  • 轻生
  • 惠民县
  • 特警队员
  • 自杀念头
  • 派出所
  • 启动应急预案
  • 安全带
  • 警戒工作