央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后大学生卖菜,日销3000斤

发布时间:2012年07月02日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为在天盾菜场的大学生“卖菜哥”秦志鹏。 本报记者 王成兵摄

  本报讯(记者 王成兵)在光华路天盾菜场内,有一名90后大学生在卖菜,价格公道,蔬菜品质又好,许多人都喜欢到他那里买菜。昨天中午12点,记者在天盾菜场找到了这名大学生“卖菜哥”秦志鹏。

  由于是中午时分,买菜市民不多,秦志鹏正在他的摊位内玩手机。他的摊点上摆放着西红柿、黄瓜、丝瓜等蔬菜。

  面对采访,秦志鹏腼腆地说,他是南通如皋人,1990年出生,在位于江宁的正德职业技术学院学的是工程造价专业,去年毕业。“工程造价专业就业不成问题。”秦志鹏说,他有不少同学毕业工作一年后就拿到了六七千元的月薪,可他的理想却是开蔬菜直销连锁店。

  念大二时,秦志鹏就常去江宁的几家蔬菜批发市场了解行情以及销售模式。他说,有了之前北大“卖肉哥”的先例,如今大学生干什么工作都不稀奇了,能在这个行业干出点名堂,才是他想要达到的目的。

  “父母在我们老家是公务员,我原准备在老家卖菜,但却遭到了父母的反对,父亲还在当地帮他找了份清闲的工作。”秦志鹏说,他工作了两个多月后,实在受不了坐办公室的清闲,对父母撒谎说外出旅游,揣了几千元钱,今年6月9日来到了南京,在城区各农贸市场了解行情,选地点,几天后,象房村一家农副产品公司平价直销点引起他的注意。通过与老板沟通,他发现这个销售模式就是他想要的。第二天,他到这家公司位于溧水石湫镇的500多亩蔬菜基地考察,最终选择与这家公司合作。

  “不知道谁把我卖菜的事告诉了父母,今天早上接到母亲的电话,母亲把我臭骂了一顿。”秦志鹏说,可他就是想卖菜,母亲在电话那头直叹气,说过几天就来南京看他。

  “蔬菜直销点开业一个多星期了,销售还不错,今天进了400斤丝瓜,一个上午就卖了300斤,现在不少市民买菜把口感放在了第一位,价格倒是其次。”秦志鹏说,他每天营业额在千元左右,为打开销路,他起早贪黑坐车往返于溧水蔬菜产地和南京摊位之间,进最新鲜的菜,卖便宜的价格,一天销量能达到3000斤。他说,他已经想好,未来一定要开蔬菜直销连锁店。

热词:

  • 卖菜
  • 秦志鹏
  • 大学生
  • 正德职业技术学院
  • 蔬菜品质
  • 天盾
  • 丝瓜
  • 行情
  • 工程造价
  • 1990年