央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通布图古城遭浩劫

发布时间:2012年07月02日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

照片。新华/法新

  这张拍摄于2012年5月15日的资料照片显示,人们经过通布图古城的一块世界遗产标志牌。新华/路透

  据新华社电联合国教科文组织6月30日确认,马里北部的通布图古城遭极端团体“伊斯兰捍卫者”的武装人员破坏,多座陵墓古迹损坏。这一古城几天前刚被列入“濒危世界遗产”名录。马里政府当天发表声明,谴责破坏通布图古城的行为,称这种行为可以视作“战争罪”。声明说,马里政府考虑把这一事件诉诸国际刑事法庭。

  联合国教科文组织总干事博科娃发表声明,说通布图古城内西迪 马哈茂德、西迪 莫克塔和阿尔法 莫亚3座陵墓遭人破坏。那些墓几个世纪前建成。当地居民亚塔拉告诉美联社记者,极端组织“伊斯兰捍卫者”成员当天上午用铲和镐破坏陵墓,那些人自称这是回应教科文组织几天前的决定。马里记者坦迪纳说,3座陵墓“几乎完全遭到破坏”。

  “伊斯兰捍卫者”发言人布玛玛告诉法新社记者,那些陵墓违背宗教教义,“伊斯兰捍卫者”打算破坏通布图古城内所有16座陵墓,“一座不留”。早在今年4月,这一极端团体的武装人员就曾试图破坏西迪 马哈茂德陵墓并放火。“伊斯兰捍卫者”据信关联“基地”组织。马里今年3月发生政变后,“伊斯兰捍卫者”等武装分子快速推进占领基达尔、通布图、加奥3个大区首府,通布图古城遭到严重破坏。

  通布图古城位于撒哈拉沙漠南部、尼日尔河中游,建城历史可以追溯至12世纪,一度是商贸重镇和伊斯兰文化中心之一。15世纪至16世纪成为马里的精神文化中心,城内3座清真寺和16座陵墓极具建筑和文化价值。另外,当地大约60个私人图书馆藏有70万册古籍手稿。1988年作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。联合国教科文组织6月28日在圣彼得堡举行第36届世界遗产大会,把古城列入“濒危世界遗产”名录,以保护这一“杰出建筑奇观”。

热词:

  • 古城
  • 通布图
  • 陵墓
  • 伊斯兰捍卫者
  • 马里
  • 世界遗产名录
  • 战争罪
  • 基地
  • 联合国教科文组织
  • 武装人员