央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三违”黄皮书勒紧安全“紧箍”

发布时间:2012年07月02日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报微山讯 6月18日,山东能源枣矿集团新安煤业公司综掘一区职工李修方的妻子,接到了矿女工安全协管会寄来的《致“三违”职工家属的一封黄皮书》。矿分管安全的负责人在信里详细说明了李修方在6月16日的一次轻微违章,并请家属多提醒、多建议,杜绝违章,共保安全生产。这是今年该公司协管会寄出的第93封《致“三违”职工家属的一封黄皮书》。

  安全是煤矿生产天字号大事。因此,煤炭企业抓“三违”、处理“三违”力度较大,对于安全生产起到了很大促进作用。但是,有些单位处理简单粗暴,出现了让“三违”职工穿黄马甲站在井口喊话、“示众”等现象,损害了职工的人格和尊严,对煤矿安全管理产生了消极影响,对职工自主保安也易造成不良后果。

  新安煤业女工安全协管会从人性化角度考虑安全教育管理,在尊重职工人格和维护职工权益的基础上,积极开展形式多样的安全协管活动。她们开展的“致‘三违’职工家属的一封黄皮书”活动,就是与职工家属结成帮教联盟,同心协力绷紧安全弦。

  据介绍,此前矿工有时在单位发生“三违”作业危害安全生产,但很多远离矿区的家属不了解相关信息,无法引起关注。今年以来,新安煤业女工安全协管会定时将“三违”职工的违章经过、危害程度、处罚情况和情绪波动等,以“黄皮书”的方式通报给家人,及时调动职工家属参与安全协管工作。

  5月份,开拓工区职工李振峰的妻子小王通过黄皮书了解到丈夫发生一次“违章放炮”行为,也知道了这一行为可能引发的严重后果。

  从此之后,小王每天都会在丈夫上班前后各打一个电话:“为了自己、为了家人、为了工友和整个煤矿,你要时刻把安全生产放在第一位。”

  “一封封黄皮书织出了企业和家庭同心反‘三违’、保安全的同心结,犹如一道道‘紧箍咒’,让一线职工时刻不忘遵章守纪、安全第一。”新安煤业女工安全协管会负责人张丽萍介绍说。据统计,进入二季度以来,女工安全协管会寄出36封黄皮书,与一季度相比下降了37%,违章者不断减少,安全生产持续向好。

热词:

  • 三违
  • 黄皮书
  • 紧箍
  • 枣矿
  • 协管
  • 安全生产
  • 示众
  • 安全第一
  • 职工家属
  • 井口
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx