央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“帅气”涅托或将执掌墨西哥(组图)

发布时间:2012年07月02日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  墨西哥总统选举7月1日举行。大选前的最后一次民调显示,墨反对党革命制度党候选人涅托的支持率高达41.2%,而其最大竞争对手民主革命党候选人洛佩兹的支持率仅为31%。

  现年45岁的涅托曾任墨西哥州州长,因外形俊朗且善于自我推广而广受民众和媒体好评。

  帅哥涅托PK女强人莫塔

  墨西哥各地设超过14.3万个投票站,合格选民超过7900万人。

  4名参选人分别是革命制度党候选人培尼亚 涅托、国家行动党候选人何塞菲娜 巴斯克斯 莫塔、民主革命党候选人洛佩斯 奥夫拉多尔和新联盟党候选人加夫列尔 夸德里。

  涅托现年45岁,属革命制度党“少壮派”领袖,曾任墨西哥州州长,竞选纲领主打“变革”。革命制度党1929年至2000年连续执政71年。

  莫塔51岁,与现任总统费利佩 卡尔德龙同属现执政党,曾出任教育部长,竞选口号是“让国家变得更美好”。如果当选,她将成为首名墨西哥女总统。

  奥夫拉多尔58岁,6年前角逐总统一职,败给卡尔德龙,以“公正、平等、和平”为号召。

  选前多项民意调查显示,涅托所获民意支持率一度领先其他人10个百分点,有望赢得选举。墨西哥法律规定,总统选举为简单多数获胜,无需第二轮投票。

  现执政党PK老执政党

  一些分析师认定,这次选举是对国家行动党和革命制度党的民意测验,结果是留住现执政党或是迎回老执政党。

  自前总统比森特 福克斯2000年把革命制度党“拉下马”,国家行动党掌管墨西哥将近12年。现任总统卡尔德龙定于今年12月结束任期。

  革命制度党1929年至2000年曾连续执政墨西哥71年。现年45岁的涅托在革命制度党内是青壮派领袖,在墨西哥州州长任期内政绩突出。他以“变革”为核心内容的竞选纲领及其年轻俊朗的形象,受到很多选民青睐。而且很多选民认为,只有涅托所承诺的变革方能改变国家目前在经济和社会领域面临的困难局面。

  墨西哥人心思变

  执政5年多,卡尔德龙政绩可圈可点,尽管至今仍保持大约50%的民意支持率,却同时遭到不少民众非议。批评人士指认他没能应对好国际金融危机对墨西哥经济的冲击;他发起的大规模扫毒计划有成效但催生更多暴力;总之,在他领导下,墨西哥走错方向。

  涅托的“变革”口号因而受到不少选民青睐。民意调查人罗伊说,这次选举“似乎是关于变革”。据新华社

  民调中,涅托的支持率最高。

  奥夫拉多尔

  莫塔

热词:

  • 涅托
  • 奥夫拉多尔
  • 变革
  • 帅气
  • 墨西哥总统
  • 革命制度党
  • 执政党
  • 候选人
  • 选民
  • 国家行动党