央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵春亮:少数民族学生的知心“老爹”

发布时间:2012年07月02日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  专程从清真食品厂买来的小吃、热腾腾的牛肉馅饺子、充满民族风情的音乐……每逢年节,大连理工大学少数民族预科班原班主任邵春亮家里总是热闹温馨。

  大连理工大学少数民族预科班从新疆等省区招收少数民族学生,先在预科班学习一年高中课程,经考试合格后再升入本科继续学习。这些学生成绩参差不齐,文化课基础较差,民族风俗、生活习惯千差万别。邵春亮不怕这些难题。他说:“教育就是爱。有了爱,没有融化不了的,特别是这些少数民族娃娃,爱字尤重。”他担任班主任后,从学习到日常生活都给予学生们无微不至的关心,被学生们亲切地称为“老爹”。

  一切为了少数民族学生,是邵春亮的行为准则。不论刮风下雨、酷暑严冬,他总是准时出现在教室,坚持天天跟同学们一起上晚自习;经常特意到清真食堂,跟学生们一起吃饭、聊天;每逢新年都给学生们送贺年卡,送去祝福;他对每个学生的情况都了如指掌。

  邵春亮的专业教学水平同样出色。为了让学生们学习好文化课,他总是亲自设计安排教学课程,逐一跟教务处及有关院系沟通,20多年来,他所带的学生都顺利升入本科。为了弥补担任班主任占用的时间,邵春亮经常利用业余时间、假期、休息日备课、编写教材、撰写论文及相关科研工作报告。他讲课精彩叫座,130人的大教室总是爆满。他教授的《电路原理》课,是大连理工大学的名牌课程,课程教材和辅导材料都是由他亲自编写。为了提高教学效果,邵春亮还创新授课方式,为每名听课学生建立卡片,几堂课后就能熟悉每名同学,并有针对性地展开教学。

  多年来,邵春亮视少数民族学生为亲人,把来自新疆、西藏、内蒙古、甘肃、贵州、宁夏等地30多个民族的600多名学生培养成品德端正、学业有成的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

热词:

  • 邵春亮
  • 老爹
  • 少数民族学生
  • 少数民族预科班
  • 学生培养
  • 名牌课程
  • 牛肉馅饺子
  • 学生成绩
  • 大连理工大学
  • 电路原理