央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一对好哥们中考同得575分(图)

发布时间:2012年07月02日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,对于武珞路中学初三(3)班的徐君维和赵梓硕来说,似乎有点戏剧性。这对从小学到初中都是同学,一起参加过学科竞赛,一起在班上调皮捣蛋,甚至长相都非常相似的“哥们”,中考分数竟然又是一样的:575分。接下来,他们又将一起步入华师一附中,开始高中生活。

  昨日下午,在武珞路中学,记者和两位小伙子见了面。

  尽管事先都知道徐君维和赵梓硕只是同学关系,但见到二人时,记者发现他们长得真像:一样的瘦高个头,一样的发型,一样的脸型,甚至连眼镜的形状都很相似。不光是记者说像,连他们的妈妈都笑言两孩子确实相像。

  徐君维和赵梓硕从小学开始就是同学,都曾是学校数学竞赛组的成员,一起参加校外培优。

  小学毕业后,二人又一起被武珞路中学“挖来”,进入该校“竞赛班”学习。

  班主任介绍,进校之初,他们可以说是班上最调皮的两个了。经常老师在台上讲得好好的,两个人中的一个就会突然插句嘴,讲些课外的话题,引起大家哄堂大笑。

  不过,这种情况到了初二就有了明显改观。班主任老师说,他们的自学能力都非常强,上课也专注于听讲了,学习成绩很快就上来了。

  由于从小就在数理化方面下足了功夫,他们反而在语文,尤其作文方面显得不足。进初一的时候,老师经常布置一篇600字的作文,二人都写不出来,有时候甚至会急哭。

  徐君维的妈妈说,儿子初一写作文水平很不行,完全不像是一个初中孩子写的。不过,经过三年的学习,老师要求他们每周背诵一篇500字的美文,平时也多加练习,到了初三,二人的作文水平提高了不少。

  虽然学习压力很大,但二人并没有选择死读书,他们会自己想办法,缓解压力。在学校里,赵梓硕是众所周知的“电脑高手”,平时哪个教室里的教学电脑出问题了,老师们第一个想起来的就是他。当然,他也不会让老师失望,几下就能解决问题。

  “我这些知识都是自学的。”赵梓硕说。除了学习这些,他还会弹钢琴。到了初三阶段,学习压力大,他每天回家作业做完后,一定要弹几首曲子。他弹的曲目不是什么名篇,都是平时自己会唱的歌曲。

  徐君维也有自己的减压办法,就是玩电脑游戏。当然,他玩游戏是有限度的,主要是为了放松。现在中考完了,他马上陷入“战斗状态”,妈妈说他“左手DOTA,右手‘三国杀。 记者 翁晓波 通讯员 雷志壮

  徐君维 赵梓硕 武珞路中学

  2012年中考成绩同为575分

热词:

  • 哥们
  • 徐君维
  • 赵梓硕
  • 中考成绩
  • 中学
  • 二人
  • 电脑高手
  • 同学
  • 武珞路
  • 初三