央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追着老师问问题 问出中考好成绩(图)

发布时间:2012年07月02日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瘦瘦的张心茹看起来非常阳光,很喜欢笑。教过她的老师对她印象最深的就是她问题特别多。

  物理老师胡学早是经常被她问问题的老师之一。

  胡老师说,学校中午一点一刻开始午休,张心茹就是每天利用12点多吃完午饭到午休前的这段时间直接到老师们的办公室里提问。“作业中碰到的难题,上课过程中一些疑难的地方,她都会问,几乎每天都问,问到完全懂了为止。”

  不满足于满分

  初中三年,张心茹没有在培优机构上过课,她所有的学习就是严格按照老师要求的来。

  英语老师方登良同时也是班主任,他教给学生们的学习方法就是“多走半步”:“每个题目做完后,不是就直接丢了就完了,是把这个题目更多分析一层,这样,一个题目就变成两个题,甚至更多不同的题。”而到了张心茹手上,一个简单的英语阅读题,先第一遍做完,得到10分的满分,她会继续再分析阅读文章中的精华好句子,反复分析琢磨记忆,既提高了知识面,又锻炼了英语写作能力,一举多得。

  全班的“定心丸”

  初中三年级下学期,虽然学习很忙,但张心茹仍然担任班长。班上的各项规章制度,她和老师同学一起制定好后,会非常明确地执行。在同学们眼里,她又是个心地特别善良的班长,从来没说过其他人的半句坏话。

  成绩好,人缘好,让张心茹在同学眼力威信很高。

  在班主任方登良看来,初三时学生压力很大,容易出现各种情况,而张心茹就是班上的“定心丸”,也是“最强有力的班长”。

  记者 陈玲 通讯员 郭友平

  “初二初三两年中,只要在学校上学,几乎每天中午这伢都会追着老师问问题,数学和物理老师被问得最多!”昨日,武汉一初慧泉中学初三(1)班张心茹知道了自己的中考成绩,578分,全校第一。班主任方登良老师说,张心茹学习上最大的特点就是“好问”。

  张心茹 武汉一初慧泉中学

  2012年中考成绩578分

热词:

  • 张心茹
  • 中考成绩
  • 老师问
  • 学生压力
  • 老师同学
  • 英语写作能力
  • 定心丸
  • 班主任
  • 慧泉
  • 满分