央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外地老板扎堆来 沿线城市挖商机

发布时间:2012年07月02日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “我们测算过,汉宜铁路对仙桃GDP增长的贡献率至少在2%以上。”日前,在接受记者采访时,仙桃市发改委交战办副主任周传舫告诉记者,为了争取沪汉蓉铁路公司增设仙桃西客运站,该市“自费闹革命”,投资6000万真金白银,争取火车站落地。

  仙桃西客运站,地处仙桃中西部的三伏潭镇,历来属于该市欠发达地区。到现在,火车站周边仍是农田和村落,人烟稀少。不过,记者采访时发现,有不少来自广东、深圳的老板前往考察,寻觅商机。该镇负责人透露,目前这个地块是“香饽饽“,正规划建设一个10平方公里的产业园,吸引企业入驻。

  与仙桃毗邻的汉川、天门、潜江等市,抢抓铁路商机也十分敏锐。高铁汉川站,地处该市马口镇,是湖北闻名的纺织业密集之地,当地一家企业负责人说,铁路运力大、货运便宜,准备将生产规模扩大;而天门南火车站,与仙桃市城区很近,且靠近汉江,不少房地产商已经在此扎堆开发,有开发商为了卖出好价钱,甚至有意将开盘日期延期到汉宜通车后;潜江火车站周边土地,已经被该市城投公司收储,当地相关负责人透露,汉宜铁路开通后,估计来潜江吃小龙虾的人会成倍增长。

  荆州,是汉宜沿线第三大城市。与宜昌、襄阳、黄石等同类城市相比,没有国铁,一直是当地人的心头之痛。该市发改委负责人介绍,荆州历来轻工业发达,但是因为缺少铁路,重工业发展滞后,经济结构偏轻,汉宜铁路给该市调整产业结构带来历史性机遇。

  宜昌,被认为是汉宜铁路最大受益城市。距始发站宜昌东站不远,一座五星级酒店正在加紧施工,当地人士介绍,火车站所在的伍家岗区,现在是宜昌最热门的房地产开发区。汉宜与宜万连通,宜昌水运、铁路齐头并进,发展物流业优势明显,当地拟依托上述两大优势,打造湖北规模最大的物流产业基地。

  “火车一响,黄金万两,我们这有头脑的人都在琢磨如何抓住汉宜铁路带来的商机。”荆州企业家彭先生告诉记者,自己计划在荆州站附近投资建酒店。

  不过,也有部分沿线商人担心,汉宜开通后,当地与省城武汉的时空距离大大缩短,更多的人会选择到武汉消费购物,“那样,我们生意可能会更难做”。

  >>>商机

热词:

  • 汉宜
  • 该市
  • 宜昌
  • 商机
  • 客运站
  • 发改委
  • 货运
  • 经济结构
  • 铁路运力
  • 国铁