央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老师教得好 学生学得快

发布时间:2012年07月02日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凭着在市群艺馆多年的群众文化工作经验,由江城著名音乐创作人王肇恕担任“武汉之歌大家唱”首站的教唱者,是再适合不过了。昨日,他与王佳、田君两位同来自群艺馆的青年老师合作,解读、教唱、伴奏……将一曲《伯牙情思》传唱到了更多人心中。

  先莫慌着唱

  读懂意境更易学

  “水之湄,山之滨,万千心绪作琴声。寻灵韵,觅知音,一弦天籁山空鸣......”山水诗意,王肇恕笔下的《伯牙情思》有着诗词般的声韵之美。看到大屏幕上显示的歌词,学唱者们忍不住小声诵读起来。不过王肇恕并未一上来就教唱歌曲,而是先带着大家进入到歌曲所描绘的意境中。“歌曲开头,满是主人公惆怅的心绪,大千世界,茫茫人海,谁能读懂我的心弦?”直到子期的出现,知音的相逢,在学唱者们的脑海中也幻化出一派欣喜的画面。随后笔锋一转,“自古来,功名千金虽难求,叹世间,忠贞知音更难逢”,大有振聋发聩之势。末了,因知音的离别充满了哀伤的情思,“唯独不见君”的唱段,让大家也感同身受。一首不到5分钟的歌曲,像戏剧一般交代了事件、背景、人物以及人物的语言和情感,经过一番意境的寻味后,有学唱者忍不住啧啧称赞,“真是好词”。

  有难度没关系

  找对感觉最重要

  理解了歌曲的涵义,便向成功迈了一大步。不过,这首由著名作曲家方石谱曲的《伯牙情思》,旋律虽然动听,却不是普通人能够轻易驾驭的。为了方便教唱,王肇恕将原本的F调降到了D调,不过从“万千心绪作琴声”的忧思,升到“弦断谁人听”的高音,又马上回到“斯人已去琴亦绝”的疲惫哀伤,如此起承转合,还是颇有难度。“一开始不要太恢弘,想象一下古人抚琴的意境”,王肇恕与王佳两位“王老师”开始一句句地耐心教唱,田君老师则负责弹奏,帮大家找准调调。

  在三位老师的教唱下,学唱者们也很快找到了状态,只用了三遍,这首颇有难度的歌曲就已被大家消化,在琴声伴奏下,合唱起来像模像样。“蛮好听”,有的学会者相当兴奋。

  多参与唱歌

  还能有健身功效

  不仅教授歌曲,王肇恕也现场传授了一些歌唱小技巧。由于没有经过发声练习,他就建议学唱者们身体坐正,不要靠在椅子上,像“闻花”般稍稍前倾,从内心出发用一点气息,声音就容易出来,也不会那么费嗓子。见大家兴趣浓厚,他也鼓励大家多多参与到歌唱中来,“有时唱歌也像是练气功,不论年龄大小都能想唱就唱,还能有健身的功效”。

  王肇恕透露,其实在创作这首歌时,方石也和他商量,“要不要朗朗上口?”“我说不行,没有起承转合,这首歌的意境也就没了”。不过一番教唱下来,他觉得这样的旋律还是很容易让大家接受,“虽然有难度,但难度不是问题,大家能两三遍就学会,说明这首歌的旋律并不深奥”。在王肇恕看来,“需要广为传播的‘武汉之歌’,不一定就得是‘ABA’那样的简单旋律,只要大家学唱后说,‘武汉之歌里还有这样一首歌’,就够了”。

  记者耿愿 通讯员王超

热词:

  • 王肇恕
  • 好词
  • 学生
  • 意境
  • 旋律
  • 伯牙情思
  • 琴声
  • 闻花
  • 王老师
  • 田君