央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世青赛上站起中国小铁塔 18分7板!3人都防不住他

发布时间:2012年07月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月1日,中国U17男篮在世青赛的第三场小组赛中,以59-53战胜了实力不俗的法国队,全场比赛,队中的头号球星,身高2.12米的周琦砍下了18分和7个篮板外加2个盖帽,而中国国青队在拿下这场比赛之后,位居小组第二。

  毫无疑问,在前两场小组赛中一共砍下21分和22个篮板的周琦是中国队本场比赛必须倚重的内线球员,而同时这也是法国队最害怕的一环,而这样的恐惧几乎从比赛的一开始就已经得到了体现。 值得一提的是,周琦拿下的18分并非全队最高,但有一点不可忽视,周琦全场比赛一共获得了9次罚球的机会――要知道法国全队也仅有10次而以,而法国队为了遏制他,一共派出了3名中锋轮番出阵,付出了7次犯规的代价。

  虽然本场比赛中国队的首球是由韩德龙命中,但在首节此后的很长一段时间内,周琦就是整个法国队的噩梦,在此后4分钟的时间内,周琦的身高让法国队身高仅2米的首发中锋埃布鲁尔吃尽了苦头,制造犯规得分外加篮下强打得分――埃布鲁尔虽然身体强壮,但是在技术全面的周琦面前处于了绝对的下风。周琦连续砍下四分,逼得法国队不得不换上身高2.09米的考内利来对付他,但是周琦很快又给这个大块头来了一个下马威,考内利的强打被周琦送了个大火锅,而回到进攻端,周琦同样的方式,先是制造考内利犯规,罚球线2罚全中,接着又自己强打拿下2分,短短的4分钟,周琦一人砍下了8分,凭借一己之力帮助国青队在开场一直保持着微弱的领先优势,而就在此节结束前不久,他也被替换下场休息。

  显然,周琦在首节的威慑力发挥了巨大的威力,进入第二节之后,周琦再次帮助中国队继续领先,而且还有一个非常漂亮的封盖送出。如此疯狂的周琦,逼得法国队不得不对他进行更狠的包夹和防守来得更加凶猛,这也让周琦的命中率有所下降,而他一个人也不能完全将球队扛在肩上继续前进,这一节他也在对手的紧逼下出现了走步这样的低级失误,不过即便如此,周琦依然非常拼命,此节落后时他的那次抢断来得非常及时。

  在第二节被对手疯狂反扑之后,国青队似乎在下半场改变了策略,周琦成为了球队吸引对手的一个幌子,周琦内线的强大威力让对手有些忌惮,而他的存在也给外线的韩德龙提供了更多的空位机会。这一节球队内外结合打出了本场比赛最完美的一节,尤其在进攻端,周琦带领球队取得了单节24分的高分,而他虽然被对手频频挤到远离篮下,仍然利用为数不多的机会得到了4分,而他的命中率偏低都是因为采取了一些远离篮筐的跳投。

  由于周琦内线巨大的牵制力给了国青队外线足够的机会,而他拉开的空间也让全队得到了更多的发挥空间,而关键的第四节,周琦先是利用一次罚球帮助球队稳住了阵脚,最关键的是他在终场前2分33秒在45度角一次跳投得分帮助国青队以58-48领先,而这10分的优势也最终确保球队获胜。(尼采)

热词:

  • 周琦
  • 世青赛
  • 国青队
  • 内线球员
  • 罚球
  • 跳投
  • 替换下场
  • 篮板
  • 全场比赛
  • 帮助球队