央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“杜苏芮”来去匆匆有头威无尾阵

发布时间:2012年07月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:今年第一个直接登陆广东的台风“杜苏芮”,以“长得怪、跑得快、脾气坏”三大特点袭击了南粤大地,从登陆到减弱为低气压历时不足6个小时,而其“非典型结构”造成风雨分布不均匀,不少因担心台风暴雨来袭而取消周末户外活动的老广,颇有被“杜苏芮”戏弄的感觉。

  6个小时“跑完”登陆全过程

  据广东省气象台报告,“杜苏芮”于6月30日凌晨2时30分在珠海金湾区南水镇登陆,登陆后在广东省境内继续向西北方向移动,3时在珠海境内减弱为热带风暴,6时在恩平境内减弱为热带低压,8时在云浮境内已减弱为低气压。也就是说,“杜苏芮”从登陆到减弱为低气压历时不足6个小时。

  广州市6月30日白天多云为主,花都、增城、萝岗等地出现了中阵雨,其中萝岗区永和街录得全市最大雨量18.6毫米,广州观象台(萝岗)录得6.6毫米雨量;广州观象台(萝岗)30日早晨最低气温24.5℃,白天最高气温30.5℃,能见度18至25公里。

  “非典型结构”玩了老广一把

  广州市民赵先生原想趁周末一家人去白云山登山,但听说台风可能会带来暴雨就只好作罢,结果,昨天广州风声紧但雨水几乎只下了几滴,他大呼预报不准“上当了”。对此,气象专家表示,由于“杜苏芮”的结构分布极不对称,降水云系异常偏离风暴中心并位于中心的西南侧,加上快速西移的同时迅速减弱,副热带高压脊又接踵西伸而至,致使风暴中心东侧的珠江三角洲大部分地方降水明显偏小。又由于其非典型结构,风雨分布不均匀,给预报员对台风位置和强度的确定带来了一些困扰,增加了预报服务的难度。

  “杜苏芮”走后广东大部晴热

  省气象台预计,受“杜苏芮”减弱的残留低槽影响,7月1日,粤西大雨转阵雨,其余地区多云有阵雨;2日西部多云,有阵雨,东部晴到多云,局部有阵雨,气温逐渐上升。

  展望未来3日,全省大部天气转晴热,其中西部晴到多云为主,有局地阵雨;东部晴到多云。

  赵燕华

热词:

  • 杜苏芮
  • 萝岗
  • 非典型结构
  • 风雨分布
  • 晴热
  • 观象台
  • 低气压
  • 雨量
  • 气象台报告
  • 热带低压