央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆尔西就职 向军方“致敬”

发布时间:2012年07月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■穆尔西(前排左三)昨日宣誓就职后,在开罗一军事基地出席阅兵仪式 本版图片GJ

  武装部队高层人员出席典礼并授予他军方最高荣誉

  埃及当选总统穆尔西6月30日在首都开罗最高宪法法院宣誓就职,承诺领导“新埃及”。随后,穆尔西前往开罗大学发表演说,向军方“致敬”并允诺支持巴勒斯坦人维护自身“合法权利”。

  宣誓

  埃及国家电视台直播画面显示,穆尔西随小型车队进入最高宪法法院。数百名支持者聚集在法院外,大量军警维持秩序。

  穆尔西由两名法官陪同宣誓,表情严肃。穆尔西身穿深色西装,系红色领带,承诺领导世俗、民主和法治的现代化国家。

  按照传统,穆尔西本应在议会宣誓就职。最高宪法法院6月14日裁定议会选举法部分条款违宪,解散人民议会(即议会下院)。因此,宣誓地点改在最高宪法法院。

  致敬

  宣誓就职后不久,穆尔西前往开罗大学发表演说。大学一座礼堂内上下三层座位坐满人,听众数以百计。一些人身着西装,不少人穿传统长袍、佩戴头巾。武装部队最高委员会主席坦塔维以及几名身穿军装的军方高层人员坐在前排。

  穆尔西进场时,一些听众高喊:“军队和民众手拉手。”这名新任总统再次允诺“服务民众”,领导“民主、现代和拥护宪法的国家”。

  穆尔西赞扬军方为维护国家安全和尊严作出的努力,说“向他们致敬”。电视直播画面这时转向听众,出席演说的军官与全场听众一起鼓掌。

  穆尔西也多次提到“民选议会”,暗示军方、政府和议会应该各司其职,他说“民选机构将恢复角色,军方将致力于保护国家”。

  述政

  在就任后的首次演说中,穆尔西特别提到中东和平进程和叙利亚局势。“我宣布……(埃及)与巴勒斯坦人站在一起,直到他们重获所有权利。”他说,“我们支持叙利亚民众,我们希望(叙利亚)停止流血。”

  穆尔西重申,埃及将尊重先前签署的国际协议,奉行“和平”以及尊重“权利和公正”的原则。埃及在巴以和平进程中多次发挥重要作用。穆尔西就职后,采取怎样的外交政策,尤其是怎样对待与以色列的关系和埃以和平协议,受到关注。

  授勋

  穆尔西在开罗大学发表演说后,前往位于开罗东部的军事基地,参加军方为他举行的仪式。穆尔西在仪式上发表讲话。随后,坦塔维向穆尔西授予军方最高荣誉“武装部队徽章”。

  耿学鹏(新华社供本报稿)

  (来源:新民晚报)

热词:

  • 穆尔西
  • 致敬
  • 军方高层
  • 宪法法院
  • 合法权利
  • 宣誓就职
  • 叙利亚
  • 开罗大学
  • 巴勒斯坦人
  • 民主