央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

认清形势扬长击短

发布时间:2012年06月30日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生加银景气行业基金经理吴剑飞谈投资

  许超声

  民生加银景气行业基金自去年11月底成立以来,截至今年5月底,半年时间里回报率超过19%,而同期上证综指则是一路下跌,从2380点再回到2380点。该基金经理――从保险业回归基金业的业界资深老兵吴剑飞近日表示,投资要用狼的战术,认清形势,扬长击短。

  “以价值为体,以策略为用,以风险为本。”这15个字浓缩了吴剑飞对投资的认识。吴剑飞2000年进入公募基金行业,加入民生加银之前,还在以绝对收益为基本要求的保险领域从事投资,所以风险控制在其投资实践中,位置比较重。而在不同类型机构的丰富投研经历也与民生加银的新定位――“民生金融系统的资产管理平台”相契合。吴剑飞表示,未来民生加银在公募产品领域,将在数量化投资等方面下大力气布局;而在专户业务方面,一方面会充分发挥股东方民生银行的优势,同时并不急于快速扩张,而是会徐图稳进,打好第一战。

  “机构投资的本意就是通过集中管理分散风险,把握这一点要从收益性、风险性、流动性、时效性四个维度衡量。”吴剑飞说,投资说白了就是管理风险,只要能控制好风险,点滴积累,风险低,收益可能更高,这和教科书上的理论是相反的。

  吴剑飞至今管理时间最长的基金是建信恒久价值,从2005年底到2009年底,期间基金年化收益率32%。分析该基金每一季度的前十大重仓股可以发现,一个鲜明的特点是持股时间不长,重仓股周期大多是半年而且持股较分散,鲜有个股重仓超过基金净值5%。

  追溯吴剑飞的投资理念,还需要有更深层次的解析。吴剑飞认为,投资理念,是认识论的问题。“这有两种。其一是,认识具有不确定性;其二是,人可以认识客观规律。后者像巴菲特,他认为公司绝对价值是可以计算出来的。”吴剑飞说,他自己倾向于前者,即并不一定存在一个永恒不变的、绝对的、孤立的价值线。由于认识的不确定性,或者价值的不确定性,对价值的认识、对风险的认识以及对策略的运用成为其投资中最核心的东西。

  吴剑飞总结说,所谓策略和组合,就要处理六大关系,这包括长期和短期、进攻和防御、守正和出奇、自信和从众、集中和分散、顺势和逆势。 本报记者 许超声

热词:

  • 吴剑飞
  • 基金净值
  • 认清形势
  • 上证综指
  • 重仓股
  • 行业基金
  • 公募基金
  • 基金业
  • 持股
  • 投资理念