央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党员干部要自觉接受批评和监督

发布时间:2012年06月30日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接受群众批评和监督是我们党区别于其他政党的根本标志,也是保持党的肌体 健康纯洁的重要保障。真心实意地接受群众批评,听取群众意见,全心全意为群众排忧解难,是党员干部讲政治的重要体现。然而在现实中,一些业务部门的党员干部在服务群众、解决群众信访事件中却采取能推就推,能避就避的态度,如此不能坦诚的为群众办实事,不愿意接受群众的批评和监督,是和党的原则背道而驰的。

  一些单位的党员干部不能虚心的接受群众批评和监督,不能真心实意的为群众排忧解难,说到底是党性修养不够的问题。首先是心胸狭窄。他们不是把群众的批评和监督看作对自己的关心、帮助,而是觉得有人跟自己过不去,不能对自己的工作进行深刻反省。其次是虚荣心强。有的同志把自己的面子看得过重,觉得在别人特别是在上访的群众面前承认自己的缺点、错误会丢面子。三是不能正确认识自己。总以为自己水平、能力都比群众高,因而对来自群众的批评往往不屑一顾。只有拿出坦诚的态度,自觉接受群众的批评和监督,不挖空心思去捞油水,及时了解到基层群众各方面的真实情况,才能增强工作的预见性和有效性。

  党员干部在群众中的影响力除了党和人民赋予的职位、权力外,最重要的还与党员干部本人的党性观念、品德修养有关。能不能胸襟坦诚地对待各方面的批评和监督,则是衡量党员干部人品修养的重要标尺。陈云同志有一句名言:讲真理,不讲面子。党员干部应当光明磊落,随时坚持真理、修正错误。个人的面子和党的事业比,和 真理比,和群众的利益比,哪一个重要是不言自明的;为了群众,为了工作,个人一时脸上难看又算得了什么?群众是工作第一线的实践者,对下面了解情况最多,最有发言权。他们对党员干部提出批评,到政府及相关业务部门上访,也是希望党员干部改进工作方法,提高工作水平,把工作做得更好。党员干部只有根植于群众、倾听群众的意见,集中群众的智慧,才能有所作为。破除了在批评问题上的种种错误认识,接受各方面的批评意见就会多一些自觉性,切实做到依法行政,群众的上访事件自然就会少了。

  加强思想修养,以坦诚的态度对待批评和监督,应该从三个方面做起。一是心胸要开阔。豁达大度是党性观念、觉悟程度的综合反映,凡事业上有所建树、有所作为的人,都不是胸襟狭窄、小肚鸡肠之辈。当然,由于所处位置不同,群众的批评有时难免有偏颇之处,作为党员干部应该“有则改之,无则加勉”,不要斤斤计较。二是有虚心的态度。一个人无论经验多么丰富,知识多么渊博,所做的工作都不可能尽善尽美。党员干部应该正确对待自己,以虚心的态度听取批评,以实际行动为群众解决问题。三 是注重学习。要具备与本职工作相适应的素质、品行,前提条件是坚持不懈地学习。要自觉学习科学发展观,学习党的创新理论,接受正确思想理论的指导,思想水平和党性修养水平才会越高,才会有开阔的视野,坦荡的胸襟,才能更好地正确对待群众的批评和监督,切实做到立党为公、执政为民,把工作做好得更好。

  (作者单位:茂名市委办公室)

热词:

  • 党员干部
  • 科学发展观
  • 党性修养
  • 人品修养
  • 讲真理
  • 坚持真理
  • 自觉性
  • 品德修养
  • 工作水平
  • 思想修养