央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6 努力建设宜居之都

发布时间:2012年06月30日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大力加强生态文明建设。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,努力建设和谐宜居之都。大力改善大气环境质量。全面实施清洁空气行动计划,落实大气污染治理各项措施,加大以PM2.5为重点的环境治理力度。

  加大垃圾污水噪声治理力度

  加强绿色生态环境建设。加快建设“山区绿屏、平原绿网、城市绿景”三大生态体系,抓好郊野公园、森林公园等重大项目规划建设。

  加快国际山地休闲度假区、中国乐谷、国际绿色休闲旅游产业综合示范区、世界地质公园等重大生态涵养发展项目的建设,加快京西北进京通道建设,积极争办世界园艺博览会,推动绿色北京示范区建设,发挥北部地区在建设中国特色世界城市中的重要作用。

  加强生态环境保护,防治土壤污染,加大垃圾、污水、噪声等污染治理力度,推广生活垃圾分类减量,提高再生资源利用水平。

  推进五环内城区无煤化建设

  加大能源结构调整力度,推进天然气等清洁能源替代工程,推广太阳能等可再生能源应用,推进五环内城区无煤化建设,努力建设“无煤城市”,压缩郊区用煤总量,降低碳排放水平。

  加大机动车污染治理力度,推广使用新能源汽车。加大扬尘污染防治力度,推进区域大气治理联防联控,建立区域空气质量监测网络。

  实施严格的水资源管理制度。大力推进节水型社会建设,提高水资源再生利用水平。加强对密云水库及其周边等重要水源区生态环境的保护和治理,继续深化生态清洁小流域建设,提高水源涵养能力。

  执行最严格能耗和环保标准

  加大节能减排力度。执行最严格的能耗和环保标准,完善节能减排计量体系建设,强化目标责任考核,健全落后产能退出机制,重点抓好工业、交通、建筑、公共机构等领域节能减排。

  完善节能减排激励机制,鼓励低碳技术创新,鼓励节能新技术、新产品运用。落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,加强对区域土地利用的统筹,提高土地集约使用水平。

  ■ 代表说

  北京这次把环保工作提升到生态文明建设高度,这说明环保工作已经融入到北京经济社会发展的目标中,我们感到了压力和责任。

  ——市环保局污染物总量控制处主任科员马静

  按照今年全市集中造林的这个规模,我们觉得“十二五”内实现市委报告提出的“山区绿屏、平原绿网、城市绿景”的目标肯定没问题。

  ——市园林绿化局书记组书记、局长邓乃平

  ■ 市民说

  报告说要实施清洁空气行动计划,加大以PM2.5为重点的环境治理力度,这对建设世界城市是十分重要的。

  ——建国门街道西总布社区第二支部党员刘美

  今年街道办事处为我们小区种了2600棵月季和冬青树,环境变好了,大家的心气儿也顺了,居民还自发成立了志愿者服务队。

  ——朝外街道天福园社区居民王悦红

  (来源:新京报)

热词:

  • 节水型社会建设
  • 土地集约使用
  • 噪声治理
  • 宜居
  • 减排
  • 绿网
  • 空气质量监测
  • 生态文明
  • 绿景
  • 碳排放